×

Адвокатура по ГОСТу

Излишняя формализация деятельности адвокатуры как свободного социально-правового института правозащиты в государстве… убивает свободный дух адвокатуры
Соловьёв Сергей
Соловьёв Сергей
Член Квалификационной комиссии АП г. Москвы, к.ю.н., управляющий партнер АБ «СОСЛОВИЕ»
Совокупные требования, установленные на сегодняшний день Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 «Юриспруденция» и квалификации «бакалавр», подразумевают, что выпускник юридического вуза на выходе из alma mater должен обладать целым перечнем общекультурных компетенций, к числу которых относятся и осознание социальной значимости своей будущей профессии, и способность добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности, и обладание культурой поведения, и умение работать в коллективе коллег, etc.

В этой связи факт появления проекта документа ФПА РФ под названием «Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном процессе» (далее – Стандарт) меня несколько озадачил, причем, как говорится, сразу по нескольким причинам[1].

Так, ч. 1 ст. 1 Стандарта своим наличием фактически полностью опровергает возможность достижения целей государственного образовательного стандарта в части выпуска юристов-бакалавров, поскольку если человеку с высшим юридическим образованием необходимо в качестве стандарта разъяснять момент приобретения адвокатом процессуальных обязанностей «по защите подзащитного» (цитата из Стандарта), то в таком случае целесообразнее было бы начать с указания, что адвокат-защитник обязан быть грамотным и здороваться, заходя в присутствие.

Также хотелось бы понимать, какова прогнозируемая нормативная сила данного документа. Если это документ с набором этических правил профессии, то для чего так нарочито пренебрегать принципом «бритвы Оккама» и множить сущее без необходимости? Что мешает просто внести какие-то положения этического свойства из данного проекта в качестве дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, если таковые там отсутствуют? Тем более что некоторые из «стандартов» вполне подходят и для участия адвоката в ином виде процесса (гражданском, арбитражном). Например: разве только при принятии поручения в уголовном судопроизводстве адвокат обязан в разумный срок, обеспечивающий соблюдение прав и законных интересов доверителя (подзащитного), уведомить о своем участии в деле иных защитников, представляющих ту же сторону (см. ч. 3 ст. 1 проекта)?

Если же это некий отраслевой «филиал» Кодекса профессиональной этики адвоката-криминалиста, то стоит ли ждать такого же по делам, вытекающим из института наследства, недружественным захватам предприятий и имущества, семейным делам, налоговым спорам и т.д., и если нет, то почему?

Авторам проекта стоит учесть, что характеристики устойчивости «лодки» на воде часто зависят от ее названия, в связи с чем упоминание в названии документа слова «стандарт» ко многому обязывает.

Если следовать его классическому значению, то становится очевидно, что при описании «стандартов» недопустимо наличие оценочных категорий и дефиниций, ибо «стандарт» – это эталон, образец с совершенно четкими и понятными критериями. В наших же проектных стандартах существуют такие понятия, как «разумный срок» (ч. 3 ст. 1), «условия, обеспечивающие конфиденциальность» (ч. 2 ст. 1), «наличие обстоятельств, позволяющих предположить» (ч. 3 ст. 1), «защитнику рекомендуется» (ч. 8 ст. 6), «необходимо, как правило, согласовывать» (ч. 10 ст. 6) и т.д., что допускает безусловный элемент «вкусовщины» как со стороны адвоката-защитника, так и со стороны «органов», в полномочиях которых будет оценка соблюдения «стандарта» «провинившегося», по мнению его подзащитного, коллеги.

В связи с чем сразу возникает сакраментальный вопрос: а «судьи» кто в оценке «стандарт» – «не стандарт»? И тут же второй: если раньше дисциплинарным комиссиям при региональных адвокатских палатах отсутствие стандарта не мешало признавать действия коллег нарушениями этических и профессиональных правил, то зачем этот Стандарт сейчас?

Вероятно, уже понятно, что я не разделяю позицию коллег, которые полагают, что именно отсутствие Стандарта препятствует качественной работе адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.

Более того, я полагал, что при наличии в бэкграунде адвокатуры таких историко-библиографических «корней» формирования этики и нравственности в адвокатской профессии, как «Правила адвокатской профессии в России», составленные и опубликованные А.Н. Марковым еще в 1913 г., или работа А.Ф. Кони «Нравственные начала в уголовном процессе», потребность в каких-либо стандартах в принципе становится малоочевидной.

Излишняя формализация деятельности адвокатуры как свободного социально-правового института правозащиты в государстве, уподобление ее организации формам и методам работы министерства, излишнее нормативное регламентирование деятельности ее членов стандартами, правилами, рекомендациями, обязательными к употреблению, и проч. убивает свободный дух адвокатуры. При этом все изданные «в целях повышения качества … и формирования единых критериев…» нормативные документы затем, как правило, в правоприменительной трактовке государственных органов (правоохранительных, судебных, органов юстиции) начинают обращаться против адвокатов.

И это не для красного словца!

В целом ряде диссертаций и монографий уже вполне отчетливо ставится вопрос о необходимости введения даже уголовной ответственности адвокатов за «некачественно» оказанные юридические услуги с возложением на судебный корпус возможности оценки качества работы адвоката по делу[2]. Каково?!

И тут еще мы сами со своими стандартами идем на помощь тем, кто видит профессию адвоката как деятельность, которая строго регламентирована и расписана от и до, а теперь еще и письменно, и каждый шаг – с разрешения своего подзащитного. Кстати, я первый в очереди на священнодействии, когда какой-либо подзащитный будет писать адресованную Г.М. Резнику бумагу, что он согласен, чтобы его интересы защищал некто Г.М. Резник, нанятый его родственниками, а сам Генри Маркович, вытирая пот со лба, будет шептать: «Ну, слава Богу, нарушения ч. 2 ст. 2 Стандартов не имеется, все соблюдено!»

При этом я знаю не понаслышке и о проблеме «карманной» адвокатуры, и о нетерпимости судебных и правоохранительных органов к представителям нашего сословия, которые своей настойчивостью и грамотной правовой и процессуальной настырностью мешают размеренному течению их служебной деятельности, и о незаконных отводах адвокатов из процессов, порой даже с «выносом адвокатского тела». Но «таблетка» Стандарта не будет противоядием от человеческого существа. В противном случае 10 заповедей были бы на сегодняшний момент уже не актуальны, а они, как показывает уголовная юстиция в своих статистических отчетах, еще очень даже востребованы.

Уже упомянутый мной А.Н. Марков писал, что «выбор системы защиты составляет личное дело защитника, и в этом направлении никаких указаний, обязательных для него, делаемо быть не может»[3].

Может, прислушаемся?

А то я уже вижу, как на сайтах различных адвокатских образований и кабинетов в скором времени появится строка – «оказываем квалифицированную юридическую помощь по уголовным делам в соответствии с ГОСТом».

Как на сардельках, честное слово!


[1] У автора помимо изложенных в статье общих недовольств проектом есть целый ряд серьезных, на его взгляд, процессуальных замечаний, которые в обозначенные сроки будут им направлены разработчикам проекта для рассмотрения.

[2] См., например: Григорян В.Л. Защита как системообразующий фактор уголовного судопроизводства и принципы ее осуществления. Саратов. 2012.

[3] Марков А.Н. Правила адвокатской профессии в России. М.: Типография О.Л. Сомовой, 1913.

Рассказать:
Другие мнения
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Рассмотрение обращений судей и следственных органов с претензиями о нарушении адвокатами права на защиту
Методика адвокатской деятельности
На основе анализа практики Адвокатской палаты Ставропольского края
24 декабря 2024
Кипнис Николай
Кипнис Николай
Член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы
Методическое пособие для адвокатов
Методика адвокатской деятельности
О правилах безопасности
24 декабря 2024
Муратова Надежда
Муратова Надежда
Адвокат АП Республики Татарстан, управляющий партнер Адвокатского бюро Республики Татарстан «Муратова и партнеры», к.ю.н., доктор юридического администрирования
Практические аспекты подготовки адвокатом отчета о проделанной работе
Методика адвокатской деятельности
Формы просьбы доверителя об отчете, форма и содержание отчета
24 декабря 2024
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Советник ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, заместитель президента АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»
Исходить из того, что требование об отчете адвоката заявлено
Методика адвокатской деятельности
Отсутствие в законе детального регулирования – не проблема для профессионала
24 декабря 2024
Маценко Максим
Маценко Максим
Адвокат АП г. Москвы, руководитель уголовно-правовой практики Vinder law office
Безусловный приоритет адвокатской тайны над полнотой содержания отчета
Методика адвокатской деятельности
Обязательная фиксация проделанной работы при помощи программного обеспечения
24 декабря 2024
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, Адвокатская группа Lawguard
Алгоритмы действий в направлении оправдания подзащитного
Методика адвокатской деятельности
Рекомендации по выстраиванию стратегии
24 декабря 2024
Яндекс.Метрика