×

Очная ставка со шкафом

Следователь провел ненужную очную ставку с засекреченным свидетелем, используя дверную щель шкафа
Мазурова Оксана
Мазурова Оксана
Адвокат АП Приморского края, адвокат Тихоокеанской коллегии адвокатов Приморского края

Уважаемые коллеги, хотела бы поделиться казусом, который недавно случился со мной при осуществлении защиты гражданина К. на основании ст. 50–51 УПК РФ. По назначению я работаю недавно, но произошедшая со мной история ввела меня в «легкое» недоумение.

Я была назначена в порядке ст. 50–51 УПК РФ в качестве защитника гражданина К., который подозревался в сбыте наркотических средств в значительном размере. В дальнейшем выяснилось, что размер наркотического средства немного «недотягивал» до значительного размера. Указанные обстоятельства оказались большим открытием для следователя, но он не растерялся и изрек следующее: «Ну ничего, бывает». В связи с выявленным обстоятельством действия моего подзащитного были переквалифицированы с ч. 3 на ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

Я потом пожалела, что раскрыла карты так рано. Надо было сообщить об этом следователю в ходе судебного процесса по избранию меры пресечения в отношении моего подзащитного.

На этом неприятные сюрпризы не закончились. В один прекрасный день раздался телефонный звонок от следователя, который сообщил мне, что необходимо провести очную ставку с участием моего подзащитного и свидетеля. Были оговорены время и дата.

В назначенный день я подъехала к отделу полиции. Когда я позвонила следователю, чтобы сказать, что я на месте, он сообщил мне, что возле отдела стоит служебный автомобиль с двумя оперативными сотрудниками и моим подзащитным и нам необходимо проехать в ИК для проведения очной ставки, поскольку свидетель находится в месте лишения свободы.

Из разговора в пути со следователем выяснилось, что свидетель, с которым планируется проведение очной ставки, является засекреченным. В связи с чем у меня возник вопрос, каким образом будет проводиться следственное действие. С учетом того что мой подзащитный будет лишен возможности видеть гражданина Х. при проведении очной ставки, он не сможет ответить на вопрос следователя о том, знаком ли ему гражданин Х. и в каких отношениях он с ним находится.

Однако эти обстоятельства, исключающие, казалось бы, проведение такого следственного действия, как очная ставка, не смутили следователя. Он объяснил, что это указание «самой прокуратуры района», требованиям которой он ну никак не может не подчиниться.

Более того, у меня возник закономерный вопрос к следователю: а какие противоречия имеются между показаниями моего подзащитного и засекреченного гражданина Х.? Мне был дан ответ, что противоречий нет, а проведение данного следственного действия носит формальный характер и является лишь исполнением капризов районной прокуратуры.

Дальше – больше. На территории ИК сотрудник провел нас в кабинет, в котором я ожидала увидеть затемненное стекло, через которое гражданин Х. должен был нас видеть, а мы его – нет. Но и тут поджидал сюрприз: никакого стекла в кабинете не было, а был лишь шкаф, в который постоянно заглядывал один из оперативных сотрудников, что мне показалось странным. Как выяснилось в дальнейшем, шкаф был сквозным и вел в другой кабинет, в который привели гражданина Х. И во время очной ставки гражданин Х. смотрел на нас через дверную щель этого предмета интерьера.

Мне до сих пор непонятна логика то ли прокурора района, то ли его заместителя: в связи с чем возникла необходимость осуществления данного следственного действия с учетом отсутствия законных на то оснований и условий его проведения?

Вопрос о законности проведения указанного следственного действия будет поставлен перед прокурором района.

Рассказать:
Другие мнения
Косатых Екатерина
Косатых Екатерина
Адвокат, член АП Воронежской области, филиал Воронежской областной коллегии
адвокатов «Адвокатская контора “Денисов и партнеры”», преподаватель ГБПОУ ВО «Воронежский юридический техникум»
Не каждый пенсионер имеет право на бесплатную юридическую помощь
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
Споры в области пенсионного обеспечения не утрачивают актуальность
08 апреля 2025
Стоцкая Наталия
Стоцкая Наталия
Исполнительный директор адвокатского бюро «А1», руководитель благотворительной платформы LegalCharity
Особенности развития практики pro bono в России
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
Примерная стоимость pro bono часов, отработанных в 2024 г., – около 12 млрд руб.
04 апреля 2025
Тонков Евгений
Тонков Евгений
Член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, к. ю. н., доцент РАНХиГС
Грани коллизионной защиты
Профессиональная этика
Необходимость учитывать интересы других соучастников носит вторичный характер по отношению к обязанности защищать своего доверителя
01 апреля 2025
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, член АП г. Москвы, член Совета АПГМ, старший партнер АБ ZKS
Расхождение позиции адвоката и доверителя относительно стратегии защиты по делу
Профессиональная этика
Возможный конфликт интересов, при наличии которого адвокаты, работающие в одном бюро, не могут оказывать юридическую помощь доверителям
01 апреля 2025
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Член АП Свердловской области, Адвокатская группа Lawguard
Проблемы коллизионной защиты
Профессиональная этика
Неписаные корпоративные и этические принципы
01 апреля 2025
Поляков Игорь
Поляков Игорь
Член Совета АП Приморского края, почетный юрист Приморского края, к.ю.н.
Как стать успешным адвокатом
Методика адвокатской деятельности
Размышления с учетом 30-летнего стажа в профессии
01 апреля 2025
Яндекс.Метрика