×

«Газета, которой не было…»

О новом проекте, посвященном российской присяжной адвокатуре, рассказывает его создатель
В качестве приложения к текущему номеру «АГ» вышел необычный спецвыпуск: «Вести советов присяжных поверенных». Что это за проект? С таким вопросом мы обратились к автору идеи и составителю «Вестей» – советнику ФПА РФ Сергею Гаврилову.

– Сергей Николаевич, Ваш проект – уникальный. Насколько мы знаем, ни в нашей стране, ни за рубежом изданий с такой концепцией еще не было. Как к Вам пришла эта идея?

– Совсем недавно у нас была замечательная возможность отметить 150-летний юбилей создания первых советов присяжных поверенных. Подготовлены великолепные издания, содержащие интересный и во многом новый исторический материал.

Возникла идея сделать «присутствие» присяжной адвокатуры в нашем современном корпоративном информационном пространстве постоянным, а сложившиеся традиции и опыт, наработанный за полувековой период жизни присяжной адвокатуры, – более доступными.

Нужно было найти подходящую для этого форму.

Появилась мысль: почему бы не издать на основе исторических материалов газету?

– Это дайджест?

– Нет. Дайджест предполагает некую подборку, «нарезку» из отдельных материалов публикаций настоящего или, как в данном случае, прошлого. У нас же – попытка сделать самостоятельное, самодостаточное газетное издание, которого, увы, не было, но которое могло бы существовать. Тем более – и это касается уже сути проекта – идея объединения адвокатуры на общероссийском уровне была весьма актуальной. Но в период действия Судебных Уставов 1864 г. такого не случилось, как, впрочем, и в советское время. Мы попытались воплотить идею корпоративного объединения в едином печатном издании.

Наша газета – это попытка создать цельное представление различных срезов деятельности присяжной адвокатуры, своего рода перекличка прошлого и настоящего, «голос из прошлого» для нас нынешних и в то же время попытка увидеть то, что происходило тогда, но нашими глазами.

Мы решили реализовать данную идею не в традиционной форме исторического опуса, научного текста, а в живом материале. Именно такой – газетный – формат «здесь и сейчас» дает в значительной степени возможность стереть временнýю границу, создать эффект присутствия в прошлом.

Вместе с тем, с одной стороны, – разноплановые рубрики и меняющиеся стили соответствуют нынешнему подходу в подаче материала и его восприятию современным читателем, а с другой – все это позволяет воссоздать атмосферу прошлого не в виде отдельных фрагментов, а в виде целостной картины фактов, событий.

Газета построена по классической схеме – официальная часть, проблемные материалы, комментарии. Много корреспонденции с мест событий: это же «Вести»!

Мы постарались сделать так, чтобы практически все – от поиска дизайна, подготовки макета, до подбора шрифтов, особенностей корректуры и вида бумаги, – создало у взявшего в руки приложение читателя ощущение, что перед ним газета того времени.

И здесь я хочу поблагодарить тех, кто участвовал в подготовке проекта и без кого он не состоялся бы: врио главного редактора Марию Петелину, дизайнера Юлию Румянцеву, ответственного редактора Марию Капитанову и петербургского адвоката Владимира Прядкина, приславшего материалы по Новочеркасскому Совету.

– В чем новизна предлагаемого издательского проекта?

– Примеров печатного издания «газеты из прошлого», «газеты, которой не было» нет. Так что современная адвокатура, обращаясь к своей истории, становится открывателем нового журналистского жанра.

Историческая ценность проекта состоит в том, что публиковать предполагается материалы всех существовавших советов присяжных поверенных, а не только Московского и Санкт-Петербургского. Были ведь и Харьковский, Одесский, Иркутский, Казанский, Новочеркасский, Саратовский и ряд других. И, хотя просуществовали они меньший промежуток времени, чем столичные советы, сведения о них не менее интересны и важны.

– С «географией» издания понятно, а какой временной отрезок предполагается охватить?

– Это период существования присяжной адвокатуры – с момента создания первого Совета – 2 мая 1864 г. и до ее юридической ликвидации в ноябре 1917 г. Кстати, материал в «Вестях» будет располагаться вовсе не в хронологической последовательности – еще одна особенность издания. Оставаясь в границах срока, отведенного присяжной адвокатуре историей, в газете (с указанием на конкретные даты и источники) можно будет встретить как информацию, относящуюся к самому началу деятельности корпорации, так и к последним ее дням.

Наша задача – повторюсь – попытаться создать цельный образ присяжной адвокатуры, а не превратить материал в справочник. Главное здесь – не последовательность событий, а максимально достоверный «слепок жизни» корпорации со всеми ее проблемами и успехами.

– Какие материалы планируется публиковать?

– Первое правило – новизна. Мы постараемся избегать повторения общеизвестных фактов. И если некоторые, уже многократно освещенные, события нельзя будет обойти в силу их значимости, мы будем подавать лишь то, что не является широко известным нашим современникам.

В сентябре 2016 г. нам удалось обнаружить тексты первых десяти отчетов Санкт-Петербургского Совета. Отчеты за 1876 г. и последующие годы публиковались в виде брошюр. Первые десять отчетов существовали в газетном варианте. Текст объявления о первом собрании присяжных поверенных и фрагмент фотокопии страницы первого отчета мы приводим в этом спецвыпуске.

Здесь же мы публикуем редкие фотографии, например, фотопортрет первого и единственного председателя Новочеркасского Совета – Н.В. Грекова. Другая историческая фотография – помощника присяжного поверенного И.В. Алякринского, геройски погибшего в 26 лет на Первой мировой или, как тогда говорили, – во Второй Отечественной войне.

Есть и еще некоторые открытия, которые удалось сделать в процессе подготовки материалов. Читатели «Вестей» узнают о них первыми. Так, будут в «Вестях» и интервью с выдающимися представителями сословия, хотя именовалось оно тогда иначе – беседа. Но всех тайн пока раскрывать не стану.

– Какова степень достоверности публикуемых материалов?

– Достоверность – одно из ключевых условий для опубликования. В основу будут положены лишь факты и материалы с указанием конкретных источников. А те редакторские «подводки» и комментарии, которые в данном проекте неизбежны, даются с пометкой «от редакции». Но и они не в полной мере авторские, поскольку готовятся с учетом реальных настроений и мнений, которые отражались либо в отчетах советов, либо в прессе и других источниках той поры.

Даже по форме изложения тексты «от редакции» стилизованы под язык того временного периода, что необходимо для соблюдения цельности восприятия материала.

– В «Вестях» планируется освещать тематику, которая актуальна для современной российской адвокатуры. Вероятно, сложно было подбирать такой материал?

– Вовсе нет! Как раз наоборот. При такой исторической отдаленности событий обнаружилось столько сходств. Обращаясь к источникам, все время ловишь себя на мысли, что, как ни странно, многое актуально и сегодня, если бы не стилистика изложения.

Да и общая «повестка дня» для адвокатуры того времени и современной адвокатуры перекликаются: отношения с государством и обществом; проблема частнопрактикующих, точнее, как тогда говорили – непатентованных – юристов; многочисленные примеры из дисциплинарной практики…

Разумеется, есть и отличия. У советов были свои традиции, корпоративный стиль, что мы и планируем показать современному читателю.

Пользуясь случаем, хочу пригласить к участию в проекте всех, кто сочтет его интересным для себя и полезным для корпорации.

Возвращаюсь к вопросу об актуальности истории. Например, мы сейчас обсуждаем профессионально-этические стандарты. А ведь вопрос о разработке кодекса правил профессии возник в петербургской корпорации уже в 1880 г., а в 1882 г. была даже создана специальная комиссия.

– И чем же завершилось начинание с кодексом тогда?

– Следите за вестями из советов присяжных поверенных! Мы обязательно расскажем!


ОТ РЕДАКЦИИ
Просим направлять отзывы о проекте,
замечания, предложения и материалы
С.Н. Гаврилову по адресу: gavrilov@fparf.ru

Рассказать:
Яндекс.Метрика