Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ рассмотрел вопрос определения величины дохода адвоката, ведущего профессиональную деятельность в коллегии адвокатов и уплачивающего НДФЛ, исходя из которой исчисляется размер взносов на обязательное пенсионное страхование в случае, если этот доход превысил 300 тыс. руб. за расчетный период.
Как пояснил адвокат КА «Закон и Право» Александр Иванов, в информационном письме Минфин напоминает таким адвокатам, что они, в соответствии со ст. 210 и 211 НК РФ, имеют право уменьшить сумму доходов на величину профессиональных налоговых вычетов в размере фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с их профессиональной деятельностью.
Адвокат, партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова пояснила, что к таким расходам относятся расходы на общие нужды адвокатской палаты; затраты на содержание адвокатского образования в рамках утвержденной сметы; расходы на страхование профессиональной ответственности; иные затраты, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.
При этом, как указала эксперт, к расходам на содержание адвокатского образования могут быть отнесены, например, арендная плата за помещение, в котором оно располагается, коммунальные платежи, оплата услуг связи, затраты на приобретение мебели, компьютеров, оргтехники, специальной литературы, канцелярских товаров, числящихся на балансе адвокатского образования, а также расходы по информационному обеспечению и оплате труда наемных работников.
«Письмо Минфина подтверждает справедливость данного подхода, и это, несомненно, позитивный момент. Такое разъяснение, на мой взгляд, усилит позицию адвоката в случае возможного спора с налоговыми органами, администрирующими теперь и страховые взносы», – заключила Екатерина Болдинова.