×

Лишение прав по анализу крови

В Госдуму внесен проект поправок, уточняющих порядок привлечения к ответственности нетрезвых водителей
Эксперты поддержали идею авторов законопроекта, однако один из них отметил, что может сложиться практика обязательного исследования крови на содержание алкоголя, из-за чего к ответственности будут привлекаться даже те водители, у которых не установят клинических признаков опьянения или повышенного содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Правительство РФ внесло в Госдуму разработанный МВД России проект поправок в КоАП РФ, которым предлагается изменить правила определения состояния опьянения водителей.

Как ранее сообщала «АГ», проектом предлагается дополнить примечание к ст. 12.8 КоАП РФ положением, согласно которому административная ответственность, предусмотренная ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.27 Кодекса, будет наступать в случае установления факта опьянения по анализу крови, если концентрация спирта превышает 0,3 грамма на один литр.

Как указывают авторы законопроекта, его принятие необходимо для устранения выявленных правовых пробелов законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения. Еще одним важным аргументом в пользу внесения поправок в КоАП РФ выступает необходимость исполнения положений Европейского соглашения, дополняющего Конвенцию о дорожном движении. Согласно этому международному документу, в национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством.

В действующем российском законодательстве ответственность водителей транспортных средств при наличии абсолютного этилового спирта в крови не закреплена. Это способствует уходу от установленной ответственности лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, и, как следствие, снижает уровень безопасности на дорогах.

Руководитель группы антимонопольной практики юридической компании ART DE LEX Кирилл Дозмаров положительно отозвался о дополнениях в законодательство. Эксперт сообщил, что они представляют собой ужесточение правовых норм, имеющих своей конечной целью предотвращение управление автомобилями в нетрезвом состоянии. Однако, по его мнению, качество рассматриваемых поправок в КоАП РФ можно будет оценить только после их внедрения и применения «в полевых условиях» должностными лицами МВД и врачами-наркологами.

«Настоящая законодательная инициатива направлена на устранение пробела и законодательную конкретизацию положений Приказа Минздрава России от 18 декабря 2015 г. № 933н, утвердившего порядок медицинского освидетельствования и способ исследования крови, однако не установившего погрешность при исследовании крови», – добавил Кирилл Дозмаров. Он также отметил, что предыдущий Приказ Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308 содержал показатель погрешности при исследовании крови, который равнялся не 0,3 промилле, а 0,5 промилле.

Адвокат АП Калужской области Дмитрий Кияшко положительно отозвался о законодательной инициативе, указав, что она является одной из мер комплексного подхода к снижению аварий на дорогах. «Согласно статистике, в 2017 г. в ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения или отказавшихся от освидетельствования, погибли 1795 человек, еще 12 435 человек получили ранения», – сообщил эксперт. Он добавил, что на фоне таких показателей расширение круга лиц, к которым возможно применение административного наказания по ст. 12.8 КоАП РФ, представляется оправданным.

Дмитрий Кияшко пояснил, что предлагаемые изменения затронут сравнительно небольшое количество лиц, у которых невозможно исследование выдыхаемого воздуха. «Предусмотренные законопроектом изменения действующего порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должны гарантировать прозрачность процедуры, ясные и проверяемые критерии, позволяющие устанавливать алкогольное опьянение без исследования проб воздуха», – подчеркнул эксперт.

При этом адвокат высказал опасение, что может сложиться практика обязательного исследования крови на содержание алкоголя: «В результате к административной ответственности могут быть привлечены водители, у которых при медицинском освидетельствовании не установлены клинические признаки опьянения, содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе не превышает погрешности, но в крови обнаружен алкоголь. Считаю такое последствие вносимых изменений крайностью, которой следует избегать».

Рассказать:
Яндекс.Метрика