×

Новое в регулировании коллективных исков

Минюст представил законопроект об урегулировании порядка рассмотрения коллективных исков в ГПК, АПК и КАС
Эксперты «АГ» в целом положительно оценили концепцию изменений, но отметили, что проект требует доработки. В частности, они указали, что представителю интересов группы лиц предлагается дать слишком широкие полномочия, а сама процедура подачи коллективных исков слишком сложна.

Министерство юстиции представило для общественного обсуждения законопроект об изменении регулирования порядка рассмотрения коллективных исков. Как ранее сообщала «АГ», поправки разработаны с целью совершенствования правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц в судах общей юрисдикции, а также унификации правового регулирования порядка рассмотрения таких дел в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

Законопроектом предлагается ввести в ГПК РФ институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, аналогичный предусмотренному гл. 28.2 АПК РФ и успешно применяемому для защиты прав и интересов юридических лиц. Авторы поправок отмечают, что сейчас в КАС РФ также содержатся нормы, регулирующие порядок обращения в суд группы лиц с коллективным административным исковым заявлением. Вместе с тем в правовом регулировании указанных правоотношений в КАС РФ и АПК РФ имеются различия, в связи с чем предлагается ввести единообразное правовое регулирование порядка обращения в суд, арбитражный суд с коллективным исковым заявлением в защиту прав и законных интересов группы лиц.

Также предлагается определить в ГПК РФ и КАС РФ категории дел, по которым может быть подано коллективное исковое заявление, установить требования, предъявляемые к такому иску, порядок присоединения к заявленным требованиям, а также действия суда при поступлении коллективного искового заявления.

В частности, основанием для такого обращения должно быть наличие следующих условий: многочисленность группы лиц или неопределенность числа ее членов, затрудняющие разрешение требований потенциальных членов группы в индивидуальном порядке и в порядке совместной подачи искового заявления; однородность предмета спора и оснований для предъявления членами группы соответствующих требований; наличие общего ответчика; использование всеми членами группы одинакового способа защиты своих прав.

Законопроектом также предусматривается порядок осуществления представительства по делам о защите прав и законных интересов группы лиц, включая возможность замены представителя. Предполагается, что граждане получат возможность отстаивать свои интересы в суде через единого, выбранного ими представителя, не оформляя нотариальной доверенности. В то же время суды будут освобождены от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков, что приведет к качественному и быстрому рассмотрению дел.

Между тем адвокат КА «Жуков и партнеры» Елена Пешкова считает, что законопроект дает слишком широкие полномочия представителю интересов группы лиц: все права истца без каких-либо ограничений. «При этом к профессиональным навыкам и деловой репутации представителя не предъявляется никаких требований. На практике это может привести к серьезным проблемам и массовым нарушениям прав потребителей», – считает она.

По мнению адвоката, законопроект также предлагает довольно сложную процедуру подачи коллективных исков, а конструкция текста изобилует отсылочными нормами. «Пока не могу сделать вывод о желании законодателя помочь потребителю защитить свои права и  сделать более качественным судопроизводство по таким спорам. Скорее прослеживается желание реализовать принцип процессуальной экономии – предоставить судам возможность разом рассмотреть все аналогичные иски», – заключила Елена Пешкова.

«В России институт коллективных исков на сегодняшний день практически не работает, хотя на Западе он очень популярен: есть много примеров успешных судов граждан против разного рода корпораций и компаний», – рассказал руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. По его мнению, действующее российское законодательство не позволяет эффективно использовать этот инструмент, поэтому принятие поправок необходимо. «Это позволит гражданам значительно сэкономить на судебных расходах, а также более эффективно защищать свои права совместными усилиями. Правда, предполагается, что правила подачи коллективного иска будут применяться только при подписании его не менее, чем 40 истцами, – это слишком жесткое требование. В этой части требуется изменение: следует значительно снизить «порог вхождения» в коллективный иск», – считает Тимур Хутов.

При этом адвокат увидел в законопроекте стремление ограничить применение института коллективных исков только спорами о защите прав потребителей. По его мнению, это сузит действие инструмента коллективных исков. «В целом можно сказать, что поправки необходимы, но в существующем виде они сильно ограничат сферу применения коллективных исков, что значительно нивелирует ценность их принятия», – заключил эксперт.


Рассказать:
Яндекс.Метрика