Судебный департамент при Верховном Суде РФ издал приказ об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде. Порядок разработан в соответствии с внесенными в июне прошлого года изменениями в законодательство в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти, а также с положениями ГПК РФ, КАС РФ и УПК РФ.
Согласно Порядку электронные документы подаются на сайте суда в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» через личный кабинет пользователя на интернет-портале ГАС «Правосудие». Доступ к личному кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации с использованием подтвержденной учетной записи физического лица Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или с использованием имеющейся у пользователя усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).
Документ создается в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе. Образ создается с помощью средств сканирования. После направления документов в суд пользователю в личный кабинет приходит уведомление с указанием даты и времени их поступления в информационную систему.
В Порядке установлены основания отклонения поданных электронных документов. Это может произойти, если обращение адресовано другому суду, если документы нечитаемы (в том числе если страницы перевернуты), если отсутствует возможность установить наличие всех страниц обращения. Также отказ последует в случае, если в одном файле окажется несколько документов, электронный документ не будет подписан УКЭП или на момент подписания срок действия сертификата подписи истек, а также если электронная подпись не соответствует документу.
Порядок не распространяется на подачу запросов, предложений, заявлений или жалоб в суд в соответствии с Законом об обеспечении доступа к информации о деятельности судов и Законом о порядке рассмотрения обращений граждан, а также на подачу в электронном виде документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.
Проанализировав утвержденный документ, партнер BMS Law Firm Тимур Хутов отметил, что отечественная судебная система идет в направлении электронного документооборота наряду с бумажным, и это, по его мнению, является правильным. Положительно оценивая внедрение электронного документооборота, он отметил, что, как часто бывает с хорошей идеей, хромает ее исполнение: зачастую работа системы электронного оборота в судах общей юрисдикции оставляет желать лучшего.
«Что касается приказа, регламентирующего порядок электронного документооборота мировых судей, – он позволит облегчить их работу и сэкономить время участникам процесса. Однако для этого необходима техническая возможность, которой пока нет. То есть пока возможность подачи документов мировому судье в электронном виде фактически отсутствует», – подчеркнул Тимур Хутов.
Партнер АБ «Бартолиус» Сергей Гревцов отметил, что приветствует каждый шаг судебной системы в сторону упрощения документооборота и использования современных технологий. При этом он указал на несовершенство сервиса подачи документов в электронном виде в судах общей юрисдикции. «Первоначально неудобства списывались на то, что система еще “сыраяˮ и работает в тестовом режиме. Осознание, что это и есть конечный продукт, вызывает сильное разочарование», – сказал эксперт.
Сергей Гревцов выразил уверенность, что 98% юристов, в том числе адвокатов, даже не понимают, каким образом они могут создать файл подписи, который нужно отдельно загружать на ресурс подачи документов. «Система принимает ЭЦП не от всех удостоверяющих центров. Более того, ресурсы не содержат инструкции со ссылками или видео, при просмотре которых можно было бы точно понять, как подать документы», – пояснил он, добавив, что по ощущениям авторы Порядка подачи электронных документов в мировые суды не пробовали с нуля самостоятельно подать документы через систему.
Эксперт также обратил внимание на то, что в широко известном сервисе документооборота в арбитражных судах «Мой арбитр» доступ в личный кабинет производится через портал госуслуг, а ЭЦП необходима только в редких случаях. Он согласился с тем, что в мировых судах электронный документооборот необходим. Однако, подчеркнул он, цена иска в таких судах небольшая, а для подачи документов в электронном виде обычному гражданину вряд ли захочется потратить около 20 тысяч рублей на приобретение ЭЦП и необходимого программного обеспечения. Кроме того, нужно будет потратить целый день на настройку компьютера. «Думаю, пользоваться популярностью сервис не будет до тех пор, пока не перейдут от правил идентификации через ЭЦП к идентификации через портал госуслуг, как в арбитражных судах», – сделал вывод Сергей Гревцов.