
Как пользоваться криптовалютой в России
Суд может потребовать пароль от криптокошелька, судебные приставы вправе изъять цифровую валюту, но оплатить покупку биткоином нельзя. Почему? В нашей стране криптовалюта признается имуществом, но расплачиваться ею пока запрещено. А вот взятки в крипте берут охотно

Что такое критповалюта по закону
Криптовалюта = цифровая валюта
Антон Алексеев, партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer:
Оборот цифровой валюты в России регулируется Законом «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»1.
Термина «криптовалюта» в законе нет. Тем не менее ее можно отнести к понятию «цифровая валюта», из определения которого следует, что:
- криптовалюта – это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), находящихся в информационной системе;
- она может быть принята в качестве средства платежа или инвестиций;
- криптовалюта не является денежной единицей Российской Федерации, иностранного государства или международной денежной единицей;
- отсутствует лицо, которое несет обязательства перед обладателями криптовалюты.
Не путайте криптовалюту и цифровые финансовые активы
Наталия Колодежная и Никита Миронов, эксперты юридической группы «Парадигма»:
Правовой статус. Цифровая валюта (в том числе криптовалюта) и цифровые финансовые активы (ЦФА) в законе определены по-разному.
Так, цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие в себя: денежные требования; возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам; права участия в капитале непубличного акционерного общества; право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг.
Наличие определенного эмитента. У ЦФА есть эмитент, который несет обязательства перед инвесторами. Это означает наличие центрального органа, который отвечает за выпуск и управление цифровыми финансовыми активами.
У криптовалюты такого органа, как правило, нет.
Обращение. Выпуск ЦФА в нашей стране осуществляют российские юридические лица, которые включены Центробанком в реестр операторов информационных систем. На данный момент функционируют пять операторов: Сбербанк, Альфа-Банк, «Атомайз», «Лайтхаус» и «Мастерчейн» (ООО «Системы распределенного реестра»). Оператор информационной системы может организовать торговлю ЦФА на своей платформе, но только теми активами, которые он же и выпустил.
Легитимных российских криптобирж, которые предоставляли бы полноценную инфраструктуру для обращения криптовалют, нет.
Криптовалюта – это имущество
Антон Алексеев, партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer:
По закону криптовалюта является имуществом, в том числе таковой ее признает антикоррупционное законодательство2. Этот подход подтвердил Верховный Суд РФ3.
Будучи имуществом, криптовалюта может быть включена в конкурсную массу при банкротстве4. Ее могут изъять в рамках исполнительного производства5. Законодательство не ограничивает продажу, майнинг криптовалюты и предоставление ее по договору займа.
Хотя по закону криптовалюта может быть средством платежа, российские компании6 и граждане, находящиеся в стране 183 дня и больше, не имеют права принимать ее как плату за товары, услуги и работы7. Но, несмотря на то что на территории РФ это запрещено, в рамках глобального оборота криптовалюта может выступать средством платежа или в качестве инвестиций. Кроме того, закон позволяет платить криптовалютой за товары, услуги и работы иностранным лицам, находящимся за границей.
Владимир Шалаев, адвокат, партнер ООО «Правовая группа»:
Россиянам в договоре следует указывать, что плата за товары, услуги или работы производится за пределами РФ.
До получения платы в криптовалюте рекомендую указать в договоре адреса кошельков продавца и покупателя, а также сеть, через которую будет осуществлен перевод. Это поможет избежать последствий, связанных с получением грязной крипты.
Климент Русакомский, управляющий партнер юридической группы «Парадигма»:
Законодательство не устанавливает детальные правила перехода на расчеты в криптовалюте. Однако созданы условия для взимания налогов. К примеру, в прошлом году Минфин выпустил разъяснения о том, что операции по реализации криптовалюты могут подлежать обложению НДС8.
О любых операциях с криптовалютой необходимо информировать налоговую.
Операции с криптовалютой признаются валютными
Антон Алексеев, партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer:
По мнению ФНС России, операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют, если при этом используется фиатная валюта, являются валютными операциями. Порядок их проведения установлен Законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Такие операции должны осуществляться через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках9.
Иными словами, внешнеторговые сделки с криптовалютой должны соответствовать специальным требованиям Центробанка10. Прежде всего это касается сделок по купле-продаже криптовалюты на сумму более 600 000 рублей. В таких случаях придется предоставить документы в банк. Это могут быть внешнеторговый контракт, договор купли-продажи криптовалюты или договор, заключенный с криптобиржей, а также письменные пояснения, в которых раскрывается экономический смысл операции.
Соответственно, перед заключением внешнеторговой сделки по купле-продаже криптовалюты целесообразно согласовать с уполномоченным банком ее детали, включая необходимую документацию.
Криптовалютные ограничения
Климент Русакомский, управляющий партнер юридической группы «Парадигма»:
Распространение информации о критовалюте отлеживается. Порой на ее незаконность указывает прокуратура. Суды встают на сторону прокуроров и удовлетворяют их требования о признании запрещенной информации об использовании «электронной валюты bitcoin (биткоин)» в качестве средства платежа.
Свои решения суды мотивируют тем, что распространение такой информации «противоречит запрету на введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов. Это имеет юридическое значение для включения информации в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети “Интернет” и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети “Интернет”, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено»11.
Антон Алексеев, партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer:
Банк России относит криптовалюту к инструменту, который позволяет финансировать терроризм и отмывать доходы. Любые сделки с криптовалютой в банках рассматриваются как подозрительные12. Отсюда риск блокировки и высокая вероятность того, что придется давать пояснения.
К слову об использовании крипты в преступных целях. В конце прошлого года генпрокурор рассказал о первых случаях получения взяток криптовалютой13.
Время цифровых финансов
Сегодня рынок существенно опережает регулирование. Недавно на платформе «Атомайз» состоялся первый в России выпуск «цифровых квадратных метров». Это инвестиционный инструмент, привязанный к стоимости жилой недвижимости: один ЦФА равноценен одному квадратному метру в ЖК «Квартал Западный» от девелоперской группы «Самолет»14.
Севиль Баер, основатель компании RBS Crypto Labs:
Криптовалюты и решения, основанные на блокчейне, – это не будущее, а наше настоящее. Если раньше криптовалюту называли финансовой пирамидой, то сейчас ведущие игроки как мировой, так и российской экономики внедряют децентрализованные финансы в свои бизнес-процессы.
Например, Сбер открыл доступ к созданной им DeFi-платформе ComUnity для большего количества разработчиков15. Они получат доступ к каталогу приложений, у них появится возможность начать свой проект. Участники ComUnity смогут интегрировать в нее свое приложение, выпустить на ней токен или разместить смарт-контракт. Платформа позволяет создавать инфраструктуру для выпуска и обращения цифровых активов. Она интегрирована в сервисы банка, что дает возможность связать исполнение операций на ней с платежами в рублях. Участники ComUnity смогут в режиме тестирования подключаться к одноименной блокчейн-платформе банка на базе Ethereum. Это создает дополнительные возможности для майнинга криптовалют.
Многие государства перестраивают экономику на цифровой лад и внедряют регламентирующую инфраструктуру16. Россию, на мой взгляд, тоже можно отнести к этой группе государств. В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект об изменении Закона о ЦФА в части установления правового регулирования деятельности по майнингу17.
Однако есть страны, которые ужесточают регулирование и оказывают давление на крупнейшие криптобиржи. Например, американская Комиссия по ценным бумагам (SEC) выступила против крупнейших криптобирж Binance и Coinbase. Было заблокировано несколько торговых пар.
1 Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
2 Пункт 10 ст. 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
3 Определение Верховного Суда РФ от 2 февраля 2021 г. № 44-КГ20-17-К7.
4 Статья 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
5 Пункт 4 ст. 68 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
6 Юридические лица или их структуры, зарегистрированные в России.
7 Пункты 5–7 ст. 14 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
8 Письмо Минфина России от 2 сентября 2022 г. № 03-04-05/85586.
9 Письмо ФНС России от 3 октября 2016 г. № ОА-18-17/1027.
10 Инструкция Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-И.
11 Решение Мокшанского районного суда Пензенской области от 20 ноября 2017 г. по делу № 2-443/2017~М-451/2017; апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13 февраля 2017 г. № 33-2537/2017 по делу № 2-10119/2016; апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 4 июня 2018 г. № 33а-12820/2018 по делу № 2-10119/2016; постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 3 декабря 2020 г. № Ф04-4803/2020 по делу № А45-38303/2019; решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 2 апреля 2020 г. по делу № 2а-1635/2020; кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 20 января 2021 г. № 88а-824/2021 по делу № 2а-2281/2020.
12 Письмо Банка России от 16 марта 2022 г. № 019-12/1796.
13 «Генпрокурор РФ сообщил о выявлении в России первых случаев взяток криптовалютой» (https://tass.ru/ekonomika/16544839).
14 «“Атомайз” и “Самолет” впервые в России запустили “цифровые квадратные метры”» (https://www.vedomosti.ru/press_releases/2023/05/16/atomaiz-i-samolet-vpervie-v-rossii-zapustili-tsif....
15 «Сбер расширил доступ к собственной DeFi-платформе ComUnity» (https://www.rbc.ru/crypto/news/64759acc9a7947343f8eea35).
16 Некоторые страны уже легализовали криптовалюту и полноценно интегрировали ее в финансовую систему. Это Белоруссия, Украина, Эстония, Чехия, Германия, Испания, Италия, Швейцария, Мальта, Норвегия, Канада, США, Сальвадор, Филиппины, Япония.
17 Законопроект № 237585-8 «О внесении изменений в Федеральный закон “О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (в части установления правового регулирования деятельности по майнингу)».
Фото: фотобанк Freepik/@Upl56