Криптовалюта и банкротство

Должники прячут свое имущество в крипту. Поэтому кредиторам и арбитражным управляющим надо знать, как искать такие активы

Криптовалюта и банкротство

Быстро по терминологии

Криптовалюта, цифровая валюта и цифровые финансовые активы – разберемся, как соотносятся эти понятия, чтобы исключить путаницу.

Цифровые финансовые активы (ЦФА). Это цифровые права, которые действуют в информационной системе (ст. 1 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ).

Хотя цифровые права выделены в отдельную категорию, иногда в научном сообществе правовую природу ЦФА сравнивают с формой ценных бумаг.

Сегодня ЦФА используют девелоперы, чтобы привлекать инвестиции для строительства жилых домов (например, кампания «Самолета» по реализации «цифровых метров»).

Цифровая валюта. Это совокупность электронных данных в информационной системе (ст. 1 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ).

Признаки цифровой валюты:

  • данные могут быть приняты в качестве средства платежа, которое не является денежной единицей России или иностранного государства, международной расчетной единицей;
  • данные могут быть приняты в качестве инвестиций;
  • нет лица, обязанного перед каждым обладателем данных, за исключением оператора информационной системы. Оператор следит за соблюдением порядка выпуска валюты и внесением записей о ней в систему по установленным правилам.

Криптовалюта. Ее можно отнести к цифровой валюте, хотя определения в законе нет. Криптовалюта – это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), находящихся в информационной системе.

Крипта является имуществом и может быть включена в конкурсную массу при банкротстве ее владельца. Но вот тут начинаются проблемы.

Сложности включения криптовалюты в конкурсную массу должника

В деле о банкротстве владельца криптокошелька юристам и арбитражному управляющему нужно найти ответы на два вопроса.

  • Как доказать принадлежность криптовалюты должнику?
  • Как получить доступ к криптокошельку для «изъятия» криптовалюты и включения ее в конкурсную массу?

Напомню о «деле Царькова»1. Тогда арбитражному управляющему отказали во включении крипты в конкурсную массу.

Без пояснений здесь не обойтись. Предназначение криптокошелька – хранение секретного ключа (т.е. последовательности символов), а не криптовалюты. Кошелек лишь дает доступ к «монетам». При этом ключ может быть открытым или закрытым. Первый указывает на место нахождения информации в системе, а второй позволяет распоряжаться криптоактивами.

Полагаю, именно закрытый ключ должен был интересовать арбитражного управляющего, поскольку без него передать крипту другому пользователю нельзя. Однако управляющий не попросил суд предоставить доступ к криптокошельку и дать право на использование ключа. Он потребовал включить в конкурсную массу содержимое криптокошелька – криптовалюту. На мой взгляд, требование это некорректное: выше мы выяснили, что крипта не хранится в кошельке.

В итоге, что просили, то и получили. Суд сконцентрировал внимание на статусе криптоактивов и возможности их включения в конкурсную массу. А еще сделал акцент на том, что анонимность пользователей криптовалюты не позволяет определенно установить принадлежность «монет» конкретному лицу. После этого суд отказал управляющему в удовлетворении требований2.

Специалистам по банкротству, арбитражным управляющим и судам предстоит большая работа. Необходимо понять, как искать и включать в конкурсную массу криптовалюту должников. Пока же последние успешно переводят свои активы в крипту, оставляя кредиторов ни с чем.

Лайфхаки по поиску крипты должника

1. Обратитесь к криптобиржам и проверьте банковские истории.

Деятельность криптобирж регулируют локальные акты. С ними следует ознакомиться до коммуникации с представителями биржи. Например, эти акты помогут понять правила регистрации на бирже, в том числе какие данные пользователь обязан предоставить.

Почти на всех крупных криптобиржах предусмотрена опция по взаимодействию. Например, на сайте биржи Binance есть раздел LERS для правоохранительных органов: сервис позволяет направлять запросы о пользователях и их сомнительных транзакциях. Кроме того, официальные представители могут подавать распоряжения о заморозке аккаунтов и раскрытии информации.

Криптобиржи внедряют Bankruptcy trustee guide – инструкцию для арбитражных управляющих. Например, биржа Coinbase разместила на своем сайте гайд и предлагает следующие опции:

  • получение сведений о балансе пользователя. Если арбитражному управляющему ограничивают доступ к информации (например, должник скрывает активы), он должен истребовать ее через суд. Биржа предлагает: докажите, что вы управляющий по делу в отношении должника, предоставив судебный акт, и создайте аккаунт, чтобы получить доступ к сведениям о его балансе;
  • заморозка аккаунта пользователя, которая не позволит ему осуществлять транзакции с криптовалютой на счету;
  • создание счета с возможностью переводить на него крипту и трансформировать ее в фиатную валюту.

Полученные от деятельности на криптобирже средства нужно где-то аккумулировать. Для этого используются счета в банке. Информация о поступлении средств может быть отражена в разделах мобильного банка «История операций по карте» или «Описание». Там же указываются контрагенты, от которых поступили средства, и криптобиржи. Это станет доказательством того, что должник – пользователь биржи.

2. Запросите информацию в налоговом органе.

Пользователи крипты обязаны декларировать доход от операций с такими активами и платить налоги. Кстати, только в этом случае им доступна судебная защита по спорам о криптовалюте (ст. 14 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ). Потому в поисках криптоактивов может помочь налоговая инспекция.

3. Узнайте, не покупал ли должник майнинговое оборудование.

Приобретение майнингового оборудования для добычи крипты может быть отражено в истории операций должника. Также нужно узнать, нет ли среди его контрагентов тех, кто продает такое оборудование.

4. Отследите операции.

Транзакции с криптовалютой не полностью анонимны. Отслеживать операции по номеру кошелька позволяют специальные сервисы, например blockchain coinmarketcap. Также можно обратиться к сайту-эксплореру Еtherscan.

Для читателей, которые не хотят пропускать юридические советы, у нас есть телеграм-канал «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


1 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 мая 2018 г. № 09АП-16416/2018 по делу № А40-124668/2017.

2 Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18 октября 2018 г. № Ф06-38270/2018 по делу № А57-21957/2017.


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: