Важные налоговые новшества для граждан и бизнеса в 2023 году
На оплату больничных и получение декретных смогут рассчитывать граждане, которые работают по гражданско-правовым договорам. А еще граждане, предприниматели и компании начнут перечислять налоги, сборы и взносы единой платежкой на специальный налоговый счет
Право на оплату больничных и декретные – для тех, кто работает по гражданско-правовым договорам
С 1 января 2023 г. застрахованными в системе обязательного социального страхования станут:
- граждане, с которыми компании и ИП заключают гражданско-правовые договоры о выполнении работ и оказании услуг;
- авторы по договорам авторского заказа и прочим договорам, связанным с передачей прав на произведения;
- иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие и осуществляющие трудовую деятельность на территории России (кроме высококвалифицированных специалистов и некоторых других иностранцев).
С января эти граждане подлежат обязательному социальному страхованию по нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. смогут рассчитывать на больничные и декретные. А организации и ИП будут обязаны платить за них взносы.
Но в 2023 г. такие граждане получат пособия, только если за них платили взносы в 2022 г. В случае если гражданин работал по гражданско-правовому договору и не состоял в трудовых отношениях (а значит, взносы за него не платили), то пособия он сможет получать только с 2024 г.
Возможность экономить – для спортивных налогоплательщиков
В 2023 г. граждане могут получить новый социальный налоговый вычет на спорт1. За год можно вернуть не более 15 600 руб., т.е. 13% от 120 000 руб., потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги для себя и детей до 18 лет (при обучении по очной форме – до 24 лет).
Оформить налоговый вычет можно у работодателя. Для этого гражданину необходимо сначала подтвердить свое право на вычет в ФНС: подать в инспекцию по месту жительства документы, отражающие расходы на спорт, и заявление о подтверждении права на получение вычета.
(В каком случае государство вернет 13% от стоимости абонементов в фитнес-центры и бассейны – читайте в материале «“Спортивный” налоговый вычет».)
Перечисление обязательных платежей по новым правилам: единый налоговый счет (ЕНС) и единый налоговый платеж (ЕНП)
Что такое ЕНС и ЕНП?
С 1 января 2023 г. все перейдут на новый формат уплаты обязательных платежей в бюджет – граждане, компании и ИП2. Работать он будет так: налогоплательщик перечисляет единым платежом (ЕНП) все налоги, сборы, взносы и штрафы на специальный казначейский счет (ЕНС). Для этого будет использоваться универсальная платежка.
ЕНС позволит сформировать единое сальдо расчетов (остаток). Если сальдо отрицательное, значит, у налогоплательщика есть задолженность перед бюджетом. При нулевом сальдо налоговые обязательства выполнены. При положительном сальдо имеет место переплата.
Распорядиться переплатой можно тремя способами:
- оставить на ЕНС в счет будущих платежей;
- вернуть на основании заявления;
- перевести третьему лицу на основании заявления.
Сейчас возврат или зачет сумм, уплаченных после 2020 г., возможет лишь в течение трех лет. Но это ограничение действовать перестанет.
Информация для организаций. Если обособленные подразделения компании самостоятельно платили налоги, то они могут продолжить это делать, указывая свой КПП в уведомлении. Но денежные средства все равно будут поступать на ЕНС компании.
Информация для граждан. Через ЕНП можно платить НДФЛ, налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Налогоплательщик вправе сделать это самостоятельно или попросить другого человека. Срок уплаты и размер ЕНП определяет гражданин. ЕНП перечисляется на КБК 182 1 06 07000 01 1000 110. Он может быть уплачен в валюте РФ в безналичной форме или наличными через банк. Налоговый орган зачтет ЕНП в счет предстоящих платежей по налогам в течение 10 рабочих дней со дня направления гражданину налогового уведомления или со дня поступления ЕНП в бюджет после направления такого уведомления (но не позднее установленного срока уплаты налогов – 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом).
Что войдет в состав ЕНП?
В составе ЕНП налогоплательщики будут перечислять почти все налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, а также пени, штрафы и проценты.
Отдельно от ЕНП уплачиваются:
- НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
- пошлина, по которой суд не выдал исполнительный документ;
- утилизационный сбор;
- взносы на травматизм (их надо будет перечислять в новый Социальный фонд России).
Налог на профессиональный доход и сборы за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов можно платить в составе ЕНП или отдельно, «по-старому».
В каком порядке спишут деньги с ЕНС?
Принадлежность ЕНП определяется автоматически. Суммы обязательств будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении (подробнее об уведомлении рассказано ниже).
Сначала погашается задолженность по налогам и сборам. Затем с ЕНС списываются средства в счет исполнения текущих обязательств. А после этого погашаются долги по пеням, штрафам и процентам.
На что обратить внимание уже сейчас?
Входящее сальдо расчетов формируется на ЕНС по состоянию на 1 января 2023 г. Оно будет равно разнице между излишне перечисленными средствами и суммой неисполненных обязательств. При этом излишне перечисленные или взысканные в бюджет средства учтут, если со дня уплаты прошло не более трех лет. А вот правильно ли ФНС исчислит этот срок – остается под вопросом.
Чтобы излишне перечисленные или взысканные средства не пропали, имеет смысл до 31 декабря 2022 г. подать в налоговую заявление о возврате денег. При отказе можно направить жалобу в ФНС или обратиться в суд, но прежде желательно проконсультироваться с адвокатом. Либо можно взять акт сверки расчетов в ИФНС, чтобы в дальнейшем решить вопрос о переплате.
Уведомление о платежах
Налогоплательщики должны будут подавать уведомление по налогам, взносам и авансовым платежам, которые перечисляют ЕНП до подачи декларации или без нее. Форма такого уведомления и порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС от 2 ноября 2022 г. № ЕД-7-8/1047@.
В уведомлении необходимо будет указывать: КПП, код по ОКТМО, КБК, сумму обязательства, код отчетного периода, номер месяца или квартала и отчетный год. Достаточно одного уведомления вместо множества платежек. Можно оформить одно уведомление на несколько отчетных периодов. Например, если налогоплательщик знает, что у него налог на имущество в ближайшее время не изменится, то он вправе подать уведомление один раз за год. Также в одном уведомлении разрешается указывать информацию по всем авансам каждого обособленного подразделения организации.
Подать уведомление можно:
- по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), подписав его усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП);
- через личный кабинет налогоплательщика, подписав его УКЭП;
- на бумаге, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность.
Если налогоплательщик допустил ошибку в уведомлении, то для ее исправления придется направить новое уведомление.
Единые сроки сдачи отчетности и уплаты налогов
Установили новый срок сдачи налоговой отчетности – 25-е число месяца, а также срок уплаты налогов, сборов и взносов – 28-е число месяца.
Лишь для некоторых налоговых обязательств предусмотрели свои сроки (о них речь пойдет далее).
Изменения по налогу на прибыль
В 2023 г. изменятся форма и сроки сдачи деклараций по налогу на прибыль. Форма и порядок ее заполнения регламентированы Приказом ФНС от 17 августа 2022 г. № СД-7-3/753@. Сдавать декларацию за квартал нужно будет не позднее 25-го числа месяца после его окончания, а за год – не позже 25 марта следующего года.
Сроки уплаты налога на прибыль и авансовых платежей не меняются. Налог на прибыль за год необходимо будет перечислять в бюджет не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом.
А вот правила расчета налога скорректировали. Например, с 2023 г. обеспечительный платеж не нужно учитывать в доходах и расходах для целей исчисления налога на прибыль3. Также в базу не нужно включать безвозмездное имущество, которое организация обязана принять по закону4.
Изменения по НДС
НДС теперь необходимо уплачивать не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. Сейчас срок – до 25-го числа (п. 1 ст. 174 НК РФ). Аналогично в других случаях, связанных с уплатой НДС. Например, когда выставляется счет-фактура лицу, которое не является плательщиком НДС; при реализации товаров (работ, услуг), которые не облагаются НДС5.
Срок подачи декларации по НДС остается прежним – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).
Если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС превышает общую сумму начисленного налога, полученная разница учитывается на ЕНС. При этом заявить к возврату на расчетный счет или зачету в счет будущих платежей налогоплательщик сможет только сумму, которая учтена на ЕНС и формирует положительный остаток.
Изменения по НДФЛ
Скорректирована форма расчета 6-НДФЛ (Приказ ФНС от 29 сентября 2022 г. № ЕД-7-11/881@). В ней учли переход на ЕНП в 2023 г.
Перечислить НДФЛ по общему правилу нужно не позднее:
- 28-го числа текущего месяца – сумму налога, исчисленного и удержанного за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца;
- 28-го января – за период с 1 по 22 января;
- последнего рабочего дня календарного года – за период с 23 по 31 декабря.
Налог с зарплаты и аванса нужно удерживать при их выплате6. Последний день месяца больше не считается днем получения зарплаты. По новым правилам дата получения зарплаты – день фактической выплаты денежных средств или день передачи дохода в натуральной форме.
Еще изменение – установили дату возникновения дохода для обеспечительных платежей, залогов, задатков7. Это может быть дата зачета платежа в счет обязательства или дата прекращения обеспечительного обязательства.
Изменения по налогу на имущество
В 2023 г. декларацию по налогу на имущество нужно подавать по новой форме. Эта форма и порядок ее заполнения определены Приказом ФНС от 24 августа 2022 г. № ЕД-7-21/766@.
Также с 2023-го российским компаниям не нужно включать в декларацию по налогу на имущество объекты, по которым налоговая база определена как их кадастровая стоимость. Вместо этого налоговые органы будут направлять сообщения об исчисленных суммах налога (Приказ ФНС от 16 июля 2021 г. № ЕД-7-21/667@). А при необходимости компании будут предоставлять в адрес налоговых органов пояснения.
Также компании не заполняют раздел 3 декларации по налогу на имущество. Это делают только иностранные компании – по недвижимым объектам с налогооблагаемой базой по кадастру (Письмо ФНС от 8 июля 2022 г. № БС-4-21/8708@).
Важно: кадастровую стоимость, используемую для целей налогообложения, не станут повышать. Налоговая база на будущий год будет определяться как стоимость, указанная в ЕГРН по состоянию на 1 января 2022 г. Но исключение будет действовать для объектов, у которых изменились характеристики, например из-за реконструкции.
Изменения по УСН
Изменения связаны с утверждением нового коэффициента-дефлятора и повышением лимита доходов для сохранения права на применение УСН.
Коэффициент-дефлятор для УСН на 2023 г. – 1,257 (Приказ Минэкономразвития от 19 октября 2022 г. № 573). С его учетом предельный доход, при котором сохраняется право на применение УСН, составит 251,4 млн руб. Повышенные ставки будут применяться, когда доходы станут больше 188,55 млн руб.
Отчитываться нужно будет в новые сроки:
- для организаций – до 25 марта следующего года;
- для ИП – до 25 апреля следующего года.
Представители малого бизнеса могут перейти на автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН)8. Новые ИП и организации вправе сразу применять АУСН, а остальные – с 1 января 2023 г. (читайте об этом в материале «Решиться на переход на АУСН организациям и ИП надо до 31 декабря»).
Изменения по страховым взносам
С 1 января 2023 г. ФСС и ПФР будут объединены в Социальный фонд России (СФР)9. С этим и связаны новшества, которые коснутся не только компаний и ИП, но и граждан.
Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа.
С 2023-го компании и ИП будут платить взносы по единому тарифу, который включает в себя взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Стандартный тариф без льгот в пределах базы – 30%. С выплат сверх предела – 15,1%. Льготников объединили в три группы, оставив льготные тарифы – 15%, 7,6% и 0%.
Компании и ИП теперь будут обязаны платить взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за граждан, с которыми заключили договоры гражданско-правового характера.
А еще компании и ИП будут по-новому отчитываться в СФР – через единую форму сведений (ЕФС-1). Она объединила СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС. Утвердить ЕФС-1 должны до конца 2022 г.
1 Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги».
2 Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
3 Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 96-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
4 Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 196-ФЗ «О внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
5 Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
6 Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
7 Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 96-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
8 Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Автоматизированная упрощенная система налогообложения”».
9 Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации».
Фото: фотобанк Freepik/@vectorjuice