×

Неразгаданная тайна

Дело о гибели девяти туристов из группы Дятлова, произошедшей при невыясненных обстоятельствах на Урале у горы Ортотен зимой в 1959 г., по-прежнему привлекает внимание общественности, и адвокаты – не исключение
С предыдущим постом Светланы Добровольской на тему гибели группы Дятлова можно ознакомиться здесь.

Весь следующий день я лазила по интернету. Больше всего публикаций событиям, случившимся на перевале Дятлова, посвятила «Комсомольская правда». Кроме того, тайну происшедшего немного приоткрыл наш отечественный фильм «Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова». Из всего этого нагромождения версий, фактов, воспоминаний нужно было построить четкую картину. Для начала следовало понять, «кто был кто» в этой туристической группе, и я занялась изучением биографий каждого из участников злополучного похода.

Итак, вот что мне удалось установить:

Руководитель похода, студент 5-го курса УПИ Игорь Алексеевич Дятлов родился в 1937 г., то есть к моменту похода ему было 22 года. Но, несмотря на юный возраст, Игорь был уже опытным походником и талантливым ученым. Еще будучи на 2-м курсе (в 1956 г.), Игорь самостоятельно разработал и собрал УКВ-радиостанцию, которую опробовал в походе в том же году по Саянам. Он же был автором малоразмерной печки, найденной в палатке при осмотре. Известно, что Игорь ходил в походы разной сложности каждый год, а иногда и дважды в год – в летние и зимние каникулы. Все, кто знал Игоря, считали его человеком вдумчивым, не склонным к поспешным решениям. Игорь ухаживал (и не без взаимности) за Зиной Колмогоровой. Меня беспокоил лишь один вопрос: почему тогда Игорь не взял с собой УКВ-радиостанцию?

Второй участник похода – Юрий Николаевич Дорошенко – являлся студентом факультета подъемно-транспортных машин УПИ. Юрий родился в 1938 г., был на год младше Игоря, но тоже заядлый походник. Одно время Юрий Дорошенко ухаживал за Зиной Колмогоровой, но потом они расстались, оставшись друзьями. Таким образом, Юрий Дорошенко, Игорь Дятлов и Зина Колмогорова были давние знакомые, неоднократно вместе ходившие в поход.

Людмила Александровна Дубинина, 1938 г.р., была студенткой 3-го курса инженерно-экономического факультета УПИ. Людмила, так же как и ее товарищи, была заядлой туристкой, состояла в туристическом клубе института. За год до трагедии, в феврале 1958 г., она была старшей похода 2-й категории сложности по Северному Уралу. Описывая Люду Дубинину, все кто ее знал, отмечали, что она была мужественна (в походе по Восточным Саянам она получила травму ноги и выдержала болезненную транспортировку), любила петь и пела хорошо, а также увлекалась фотографией.

Семён (Александр) Алексеевич Золотарёв родился в 1921 г. в семье фельдшера на Кавказе в станице Удобной на границе Карачаево-Черкесской АССР. В 1959 г. ему исполнилось 37 лет, и он был самый старший участник похода. Золотарёв – самая загадочная личность данного похода. Он не имел никакого отношения к УПИ. До данного похода вообще не был знаком с ребятами и лишь на праздновании Нового 1959 года познакомился с Дятловым. Хотя его официально звали Семён, ребятам он представился под именем Саша и просил называть его именно так. Его биографию детально (в нескольких номерах) разбирала «Комсомольская правда». Но наиболее важные факты таковы: он прошел всю Великую Отечественную войну в действующей армии (с октября 1941 по май 1946 г. был в рядах вооруженных сил, но в боевых действиях участвовал лишь с мая 1942 г., то есть 7 месяцев проходил подготовку. Где и чему учился Золотарёв?). В 1944 г. стал кандидатом в члены ВКП (б), был комсоргом батальона и уже после войны вступил в партию. Семён Золотарёв имел четыре боевые награды. Военное прошлое Золотарёва разные историки описывают по-разному: кто-то говорит, что он был в годы войны сотрудником НКВД, работал в СМЕРШе 2-го Белорусского фронта, другие выдвигают версию о том, что он был иностранным шпионом. После войны Семён Золотарёв хотел продолжить военную карьеру и поступил в Ленинградское военно-инженерное училище, но попал под сокращение. В 1951 г. окончил Минский институт физкультуры, а к 1959 г. работал на Куровской турбазе инструктором. Примечателен тот факт, как Золотарёв попал в группу Дятлова. Вначале Золотарёв хотел идти в поход с группой Сергея Соргина по Приполярному Уралу, но обстоятельства изменились и «ему срочно надо отправиться к матери на Кавказ». Тогда он примкнул к группе Дятлова (где никого не знал), сославшись на то, что группа Дятлова должна вернуться из похода раньше, чем группа Соргина, возвращавшаяся 18 февраля. Но… разница в сроках возвращения обоих групп составляет четыре дня. Смешно. В то же время 20 января Золотарёва вносят в список состава группы Дятлова, при этом удлинение сроков похода на три дня уже никак не влияет на решение Золотарёва и он «забывает» о том, что должен ехать к маме. Этот факт наводит на мысль о том, что Золотарёва специально внедрили в эту группу органы госбезопасности. Вопрос: зачем?

Александр Сергеевич Колеватов, 25 лет, к моменту похода был студентом 4-го курса физико-технического факультета УПИ. Личность Колеватова (так же как и Золотарёва) вызывает массу вопросов. До этого он успел окончить Свердловский горно-металлургический техникум и уехать в Москву. В Москве (куда и так далеко не просто попасть человеку из глубинки) с Колеватовым случается еще одно «чудо» – он поступает на работу в секретный институт Министерства среднего машиностроения, именовавшийся в то время п/я 3394 и получает московскую прописку. Работая лаборантом на секретном предприятии, он поступает во Всесоюзный заочный политехнический институт. Но вдруг, неожиданно для всех, в 1956 г. возвращается в Свердловск и переводится на учебу в УПИ. Колеватов – походник, и к зиме 1959 г. он уже имеет опыт туристических походов разной категории сложности. Он аккуратен до педантизма, методичен, исполнителен. Курил трубку.

Зинаида Алексеевна Колмогорова, 1937 г.р., студентка 4-го курса радиотехнического факультета УПИ. Зина была душой туристического клуба. Она тесно дружила с Игорем Дятловым, Игорь (как уже говорилось) ухаживал за ней. Имела опыт походов разной степени сложности по Уралу и Алтаю. Обладала хладнокровностью и выдержкой, не свойственными для девушек качествами. Так, будучи укушенной гадюкой в одном из походов, она не потеряла самообладания и дождалась помощи. Лидер по природе, она была желанна в любой компании.

Георгий (Юрий) Алексеевич Кривонищенко, 1935 г.р., выпускник УПИ, к январю 1959 г. он уже более года работает инженером комбината № 817 (ныне известного как ПО «МАЯК») из Челябинска-40, режимного секретного объекта Челябинской области. На этом засекреченном предприятии осуществлялась наработка оружейного плутония и велись секретные атомные испытания. Интересен тот факт, что в 1957 г. в этом районе произошла крупная техногенная катастрофа, сопровождавшаяся выбросом радиации. Георгий был свидетелем этой катастрофы и участником ее ликвидации. Георгий был сыном высокопоставленного чиновника в Свердловской области. Кривонищенко был другом Дятлова, участвовал практически во всех его походах, дружил с большинством участников похода, которые часто бывали гостями в свердловской квартире его родителей. Георгий просил своих друзей называть его Юрием. Он был весельчак и на пару с Тибо-Бриньолем любил устраивать разные представления, пел, играл на гитаре. Интересна одна деталь – по прибытии в пос. Ивдель Кривонищенко вместе с Тибо-Бриньолем в здании вокзала стал распевать песни и шутливо просить милостыню у посетителей вокзала. Тут же появился милиционер и забрал обоих в опорный пункт милиции. В то время попрошайничество считалось серьезным административным правонарушением. Однако Кривонищенко и Тибо-Бриньоля спустя полчаса отпустили без последствий. Несколько странно, не правда ли?

Рустем Владимирович Слободин, 1936 г.р. Как и Кривонищенко, к моменту похода окончил УПИ, работал инженером на том же секретном предприятии, но пришел туда годом позже Юрия. Отец Рустема – профессор свердловского вуза. Рустем был опытным походником, до этого участвовал в походах различной степени сложности. Примечательно то, что летом 1958 г. Рустем вместе с отцом совершил пеший 300-километровый поход из города Фрунзе (ныне Бишкек) в Андижан. Поход проходил по горной местности (западный Тянь-Шань), и Рустем, скорее всего, встречался с местными казахскими «джентльменами удачи», которые открыто недолюбливали русских. Поэтому летний поход 1958 г., безусловно, потребовал от Рустема как минимум смелости и выносливости, а также умения быстро реагировать на внештатные ситуации.

Последний участник похода – Николай Владимирович Тибо-Бриньоль, 1934 г.р., выпускник УПИ. К 1959 г. работал прорабом на стройке. Николай был сыном французского инженера, репрессированного в 30-е годы, поэтому носил такую странную фамилию. В Свердловск приехал из Кемерово. В ходе учебы в УПИ сдружился с другими ребятами-походниками. Все знавшие Тибо-Бриньоля отмечают его дружелюбие, предприимчивость, юмор и энергию. Знаменитая шляпа с полями, в которой любили фотографироваться многие, принадлежала именно ему. Николай умел играть на гитаре и мандолине. Ну и, соответственно, нравился девушкам.

В поход с Дятловым отправился еще один студент УПИ – Юрий Ефимович Юдин, но в ходе похода он заболел и вернулся в Свердловск в конце января 1959 г. Именно он один из первых забил тревогу, когда дятловцы вовремя не вернулись из похода. Но прояснить события он не мог. Когда 28 января 1959 г. он расставался с группой, все было хорошо.

В результате проведенного анализа мне удалось установить следующее: как минимум трое (Золотарёв, Кривонищенко и Колеватов), а вполне возможно, что и четверо (если считать Слободина, работавшего, как и Кривонищенко, на режимном предприятии), были непростыми людьми. И оказались в группе Дятлова неслучайно. Действовали ли они поодиночке или сообща? Может, кто-то следил за кем-то? А, возможно, они хотели что-то скрыть в горах Ортотена? Чем больше я узнавала об этом деле, об этих людях, тем больше вопросов возникали в моем криминально настроенном мозгу. Вывод напрашивался один: подетально восстановить ход событий – как самого похода, так и поисковой операции…

Продолжение читайте здесь.

Рассказать:
Другие мнения
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Рассмотрение обращений судей и следственных органов с претензиями о нарушении адвокатами права на защиту
Методика адвокатской деятельности
На основе анализа практики Адвокатской палаты Ставропольского края
24 декабря 2024
Кипнис Николай
Кипнис Николай
Член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы
Методическое пособие для адвокатов
Методика адвокатской деятельности
О правилах безопасности
24 декабря 2024
Муратова Надежда
Муратова Надежда
Адвокат АП Республики Татарстан, управляющий партнер Адвокатского бюро Республики Татарстан «Муратова и партнеры», к.ю.н., доктор юридического администрирования
Практические аспекты подготовки адвокатом отчета о проделанной работе
Методика адвокатской деятельности
Формы просьбы доверителя об отчете, форма и содержание отчета
24 декабря 2024
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Советник ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, заместитель президента АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»
Исходить из того, что требование об отчете адвоката заявлено
Методика адвокатской деятельности
Отсутствие в законе детального регулирования – не проблема для профессионала
24 декабря 2024
Маценко Максим
Маценко Максим
Адвокат АП г. Москвы, руководитель уголовно-правовой практики Vinder law office
Безусловный приоритет адвокатской тайны над полнотой содержания отчета
Методика адвокатской деятельности
Обязательная фиксация проделанной работы при помощи программного обеспечения
24 декабря 2024
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, Адвокатская группа Lawguard
Алгоритмы действий в направлении оправдания подзащитного
Методика адвокатской деятельности
Рекомендации по выстраиванию стратегии
24 декабря 2024
Яндекс.Метрика