×

Неразгаданная тайна

Дело о гибели девяти туристов из группы Дятлова, произошедшей при невыясненных обстоятельствах на Урале у горы Ортотен зимой в 1959 г., по-прежнему привлекает внимание общественности, и адвокаты – не исключение
С предыдущим постом Светланы Добровольской на тему гибели группы Дятлова можно ознакомиться по ссылке.

28 января 1959 г. Ребята из группы Дятлова прощаются с заболевшим Юрием Юдиным. Вот Люда Дубинина заботливо смотрит на Юрия Юдина, а Зина Колмогорова, радостно улыбаясь, хватает его в охапку. На заднем плане фотографий стоят улыбающиеся Дятлов и Золотарёв. Всем своим видом ребята хотят показать Юрию: «Не отчаивайся! Мы еще обязательно сходим в поход. И не единожды. Все горы будут нашими!» Заболевший Юрий Юдин возвращается в поселок 41-го квартала на санях вместе с Великявичусом, а группа из девяти туристов идет дальше в горы.

Как уже говорилось ранее, движение группы с 28 января по 1 февраля 1959 г. можно проследить по дневниковым записям ребят и по сделанным ими фотографиям. С 28 по 30 января движение группы проходило в штатном режиме – вверх по течению реки Ауспии в условиях равномерно повышающегося рельефа. Зимний световой день был не очень длинный (уже часам к 17 темнело), но позволял делать дневные переходы и ставить палатку до темноты. В эти дни 30 или 31 января ребята соорудили лабаз в лесу, чтобы не тащить все снаряжение с собой через горы. 31 января группа Дятлова подошла к горам. Пусть это были не самые крутые и высокие горы, но группа туристов оказалась в низине, со всех сторон ее окружали поднимающиеся вверх горные склоны. Эта на первый взгляд несущественная деталь имела большое практическое значение – темнеть в подножье горы Холатчахль (Холат-Сахыл) начинало в это время года рано, между двумя и тремя часами дня.

Из последней записи в дневнике Игоря Дятлова за 31 января 1959 г.: «Постепенно удаляемся от Ауспии. Подъем плавный. Кончились ели, пошел редкий березняк. Вот и граница леса. Наст. Место голое. Нужно выбрать ночлег. Спускаемся на юг – в долину Ауспии. Это, видимо, самое снегопадное место. Усталые, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Костер развели на бревнах, рыть яму неохота. Ужинаем в палатке. Тепло…»

Сейчас можно гадать, что конкретно заставило Игоря Дятлова после начала подъема принять решение о спуске в лесополосу. Но, мне кажется, этому были две причины: короткий световой день и «неудачная травма» Колеватова. Поясню свою мысль подробнее.

Гора Холатчахль (да и все горы Северного Урала) расположены в Свердловской области. В результате временной реформы «дорогого Никиты Сергеевича», проведенной 1 марта 1957 г., Свердловск (и вся Свердловская область, имеющая большую протяженность на север) стал жить со сдвигом на 2 часа от природного времени. А это значит, что на вершине горы Холатчахль 31 января солнце взошло в 9 часов 16 минут, а зашло в 16 часов 48 минут. А ребята не дошли до вершины. Они находились в самом начале подъема, и частично солнечный свет от них закрывал горный склон Холатчахль. В дневниках других ребят говорится также о ветре, поднявшемся к полудню. Отчасти этот факт подтверждают и фотографии «дятловцев». Попытка преодолеть перевал Холатчахль в этих погодных условиях, да еще с травмированным Колеватовым, была бы крайне рискованной и совершенно неоправданной с точки зрения логики и безопасности похода.

Теперь о «неудачной травме» Колеватова, полученной им с большой долей вероятности 31 января. В ходе следствия при осмотре места происшествия на теле погибшего Колеватова была обнаружена ослабевшая марлевая повязка, охватывавшая левую голень и (или) колено. По характеру наложения повязки ясно, что она накладывалась Александру не в последние часы жизни туристов (в момент трагедии весь перевязочный материал остался в палатке). Под повязкой был обнаружен разлитой кровоподтек с внутренней стороны левого колена, так что наложение повязки на травмированный сустав вполне логично. Итак, Александр Колеватов получил травму левой голени (колена) примерно за сутки до трагедии (кровоподтек успел сформироваться). Травма Александра была нетяжелой (иначе бы о ней Игорь Дятлов сделал запись в своем дневнике), но в то же время она, бесспорно, задержала туристов. Ровно настолько, чтобы не дать группе Дятлова в этот день перейти перевал и заночевать в долине реки Лозьвы на другой стороне горы Холатчахль. Если рассматривать Александра Колеватова как «неслучайного туриста», то логично предположить, что он специально немного повредил ногу, чтобы группа Дятлова задержалась на склоне горы Холатчахль на целые лишние сутки и не покинула ее ранее 1 февраля 1959 г. Спрашивается, кого (или что) ждал Александр Колеватов на склоне горы Холатчахль?

Вернемся в последний день жизни группы Дятлова. Наступило 1 февраля 1959 г. Какой была погода в этот день в районе перевала? Вопрос отнюдь не праздный, поскольку он во многом определял поведение членов группы в этот день. Общепринято полагать (и такая информация проходила во многих СМИ), что в тот день на перевале стоял жуткий мороз. Было минус 20–25 по Цельсию. Такие данные на 23 часа 1 февраля приводит сводка погоды по Ивдельскому району. Кстати, забегая вперед, скажу, что именно сведения о жутком морозе, случившемся в тот вечер и ночь на перевале, и породили официальную версию о том, что ребята, испугавшись чего-то, выбежали раздетые из палатки и замерзли.

Однако это не полная информация. В дневнике Виктора Милютина, шедшего в группе Сергея Соргина (того самого Соргина, с которым изначально должен был идти в поход Семен Золотарев) на 330 километров севернее группы Дятлова, имеется запись от 31 января 1959 г., описывающая циклон, который принес потепление (до –5С) и небольшой снегопад. Циклон этот двигался в сторону горы Ортотен и к утру 1 февраля уже должен был достигнуть лагеря группы Дятлова. Кстати, появление циклона в районе горы Ортотен согласуется с Ивдельским прогнозом погоды на утро 1 февраля 1959 г.
Итак, утром 1 февраля в районе горы Холатчахль было относительно тепло (от 0 до –5С). Стояла низкая облачность и шел тихий снег. Ребята выспались и не спеша стали собираться. Именно отсутствие солнца на небе и не позволило им точно рассчитать световое время. В этот день Игорь Дятлов планировал преодолеть перевал. Когда ребята пошли в гору, погода стала резко портиться – поднялся ветер и началась метель. Это отчетливо видно на последних снимках, сделанных Юрием Кривонищенко. Стало очень трудно прокладывать лыжню по мокрому липкому снегу. Ребята продвигались медленно. К половине третьего в горах начало темнеть. К этому времени туристы находились уже на восточном склоне горы и солнце от них закрывал перевал. Группа Дятлова до темноты окончательно не успела перейти перевал и добраться до лесополосы в районе реки Лозьвы. Было решено ставить палатку на склоне. К моменту установки палатки ребят уже плотно обступила тьма.

… Ребята растерянно брели по склону в сторону леса – там безветрие и гораздо теплее. Дорогу они знали, ведь уже трижды ходили по ней. Было холодно и страшно: произошедшее было необъяснимым и пугающе нелепым. И теперь они без верхней одежды, с голыми руками и ногами в одних носках брели по липкому снегу. Стало постепенно холодать, что придавало произошедшему еще более пугающую неопределенность.. Снег кончился, зато усилился леденящий ветер. Надо было торопиться вниз, в лес, укрывающий от ветра. Обступающая ребят со всех сторон непроглядная мгла мешала ориентироваться.

Вначале они шли группой из семи человек: Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Людмила Дубинина, Александр Колеватов и замыкал шествие Рустем Слободин, еле державшийся на ногах после полученной травмы головы. Очень скоро, спустя несколько десятков метров к ребятам присоединились Семён Золотарёв и Николай Тибо-Бриньоль. Им было несколько лучше – у них на ногах была обувь, да и одеты они были потеплее. Появление Золотарёва и Тибо Бриньоля обрадовало ребят – теперь они опять все были вместе. Было решено идти в лес и там переждать то Зло, которое все еще находилось в палатке наверху. В ходе беседы ребята не заметили, как пропал Рустем Слободин. В какой-то момент он просто потерял сознание и упал в снег. А ребята пошли дальше вниз.

Когда они добрались до леса, у них уже был выработан план действий. Но все пошло не так, как только туристы поняли, что Рустем потерялся. Дятлов, являющийся старшим в группе, принял решение отправиться на поиски Рустема. Дорошенко снял с себя жилет и вручил уходящему на поиски Рустема Игорю Дятлову. Сам Юрий Дорошенко, видимо, решил отогреться у костра, который разводил Юрий Кривонищенко под кедром.

Игорь долго не возвращался и тогда вслед за ним пошла Зина Колмогорова, решившая разыскать Игоря и Рустема. Тем временем у костра под кедром возник спор: Золотарёв, Колеватов и Тибо-Бриньоль считали опасным разводить костер, который хорошо был виден отовсюду, особенно из района палатки. Этот костер мог привлечь то Зло, которое, скорее всего, еще было в палатке. Рустем, Игорь и Зина долго не возвращались. Ребята еще не знали, что они уже не вернутся никогда…

Семён, прошедший войну, самый старший из туристов, предложил пойти в сторону и сделать землянку в снегу. У него был план по выживанию группы. Недалеко находился лабаз с припрятанными в нем вещами. Надо было просто пережить эту ночь. С ним пошли Тибо-Бриньоль, Колеватов и Люда Дубинина. А Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко все поддерживали костер, ожидая возвращения Рустема, Игоря и Зины.

… Зло появилось неожиданно. Из ниоткуда. Юрий Дорошенко все еще поддерживал костер. Юрий Кривонищенко успел забраться на кедр, но продержался там недолго. Зло расправилось с ними обоими так же легко, как в свое время с Рустемом Слободиным, Игорем Дятловым и Зиной Колмогоровой…

Продолжение доступно по ссылке.

Рассказать:
Другие мнения
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Рассмотрение обращений судей и следственных органов с претензиями о нарушении адвокатами права на защиту
Методика адвокатской деятельности
На основе анализа практики Адвокатской палаты Ставропольского края
24 декабря 2024
Кипнис Николай
Кипнис Николай
Член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы
Методическое пособие для адвокатов
Методика адвокатской деятельности
О правилах безопасности
24 декабря 2024
Муратова Надежда
Муратова Надежда
Адвокат АП Республики Татарстан, управляющий партнер Адвокатского бюро Республики Татарстан «Муратова и партнеры», к.ю.н., доктор юридического администрирования
Практические аспекты подготовки адвокатом отчета о проделанной работе
Методика адвокатской деятельности
Формы просьбы доверителя об отчете, форма и содержание отчета
24 декабря 2024
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Советник ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, заместитель президента АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»
Исходить из того, что требование об отчете адвоката заявлено
Методика адвокатской деятельности
Отсутствие в законе детального регулирования – не проблема для профессионала
24 декабря 2024
Маценко Максим
Маценко Максим
Адвокат АП г. Москвы, руководитель уголовно-правовой практики Vinder law office
Безусловный приоритет адвокатской тайны над полнотой содержания отчета
Методика адвокатской деятельности
Обязательная фиксация проделанной работы при помощи программного обеспечения
24 декабря 2024
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, Адвокатская группа Lawguard
Алгоритмы действий в направлении оправдания подзащитного
Методика адвокатской деятельности
Рекомендации по выстраиванию стратегии
24 декабря 2024
Яндекс.Метрика