×

Путь к разгадке

Тайна гибели группы Дятлова притягивает много людей. Существуют разные версии. Прочитав блог адвоката Светланы Добровольской, захотелось предложить коллегам дополнительную информацию на эту тему
Герасимов Михаил
Герасимов Михаил
Адвокат, управляющий партнер Коллегии адвокатов «А4» г. Санкт-Петербурга
Как иногда бывает, исследования делают люди независимо друг от друга. Вот один из исторических примеров: голландец Фриз, немец Корренс и австриец Чермак в одном году (1900) независимо друг от друга «открыли» генетический закон Менделя. Перед публикацией своих работ каждый из них наткнулся на статью 35-летней давности, принадлежащую Менделю и содержащую их открытие. Как порядочные люди они уступили Менделю пальму первенства. Еще через год к этим джентльменам присоединился и англичанин Бейтсон, который так же «открыл» законы генетики.

Но вернемся к нашей теме. Меня, как и многих, интересует тайна гибели группы Дятлова. В интернете существует множество сайтов, посвященных этому вопросу. Перечислю те, где наиболее полно изложены исследования и документы, включая материалы уголовных дел и личные дела погибших туристов.

1. Сайт: группа Дятлова  – краткая информация о каждом, плюс ссылки на твиттер и инстаграм, где размещены фотографии, которые делал участник похода.

2. Сайт в живом журнале: Общественный фонд «Памяти группы Дятлова»  – архив фонда располагает десятками версий события 50-летней давности. Научное исследование данного события приведет к знанию истинных причин и избавит широкую общественность от домыслов, которыми переполнены СМИ. В частности, на сайте размещена информация. Общественная организация «ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев» в 2012 г. начала пытаться установить причины трагедии юридическим путем. Был нанят адвокат Александр Нечаев из р.п. Краснообск Новосибирской области. Это человек, потративший более 5 лет на изучение причин трагедии и собрал большой объем фактологического материала, который можно посмотреть и скачать здесь (прямая ссылка на каталог).

3. Сайт: тайна перевала Дятлова – на форуме обсуждают разные вопросы люди, которые интересуются тайной гибели группы Дятлова.

4. Группа в ВКонтакте – здесь также обсуждают гибель группы Дятлова те, кто интересуется данным вопросом.

5. Страница на фейсбуке, где размещается информация, относящаяся к гибели группы Дятлова.

6. Еще один сайт – информация о книгах, в том числе о книге «Перевал Дятлова. Загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на Советском Урале». Настоящая книга представляет собой «бумажный вариант» размещенного на сайте «Смерть, идущая по следу. (Попытка историко-криминалистической реконструкции обстоятельств гибели группы свердловских туристов на Северном Урале в феврале 1959 г.»).

Вот некоторые сайты, где, на мой взгляд, наиболее полно изложена информация о гибели группы Дятлова. Мне, как интересующемуся данным вопросом, близка версия, изложенная автором книги Алексеем Ивановичем Ракитиным, который в течение нескольких лет занимался исследованием и расследованием гибели группы Дятлова, завершившимся к 2011 г., речь об интернет-варианте.

Могу добавить, что личность писателя не менее интересна, чем тайна гибели группы Дятлова. В интернете нет ни одного публичного выступления писателя А. Ракитина, вот один из примеров, где размещены те, кто номинирован на премию «Сделано в России». Номинация «Литература»: из десяти участников, к сожалению, отсутствует фотография одного – А. Ракитина.

В связи с вышеизложенным у меня есть предложение к адвокатскому сообществу: при содействии «АГ» организовать свое собственное расследование по материалам уголовного дела. Возможно, удастся узнать что-то новое и приоткрыть завесу тайны гибели группы Дятлова. Форма общения: либо через интернет, либо обсуждение, посредством встреч. Об этом можно подумать и обсудить, какой формат будет наиболее удобным и эффективным.

Вот некоторые ссылки, где находятся материалы уголовного дела и информация, имеющая отношение к гибели группы Дятлова:

http://infodjatlov.narod.ru/ (прямая ссылка на каталог: http://infodjatlov.narod.ru/catalog.xls).

Уголовное дело: http://disk.yandex.ru/public/?hash=PgkVlTTW%2BUqjh6tgFLx5cKl2/fwY5sTqkkqA3T8/S2Q%3D

+ недостающие листы:
http://disk.yandex.ru/public/?hash=vFxEjUXb4eTIuC/9xyV86x61hTC1ZE2/aL34R1NLljw%3D
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=673&p=6#p78073

Рассказать:
Другие мнения
Стоцкая Наталия
Стоцкая Наталия
Исполнительный директор адвокатского бюро «А1», руководитель благотворительной платформы LegalCharity
Особенности развития практики pro bono в России
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
Примерная стоимость pro bono часов, отработанных в 2024 г., – около 12 млрд руб.
04 апреля 2025
Тонков Евгений
Тонков Евгений
Член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, к. ю. н., доцент РАНХиГС
Грани коллизионной защиты
Профессиональная этика
Необходимость учитывать интересы других соучастников носит вторичный характер по отношению к обязанности защищать своего доверителя
01 апреля 2025
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат АП г. Москвы, член Совета АПГМ, старший партнер АБ ZKS
Расхождение позиции адвоката и доверителя относительно стратегии защиты по делу
Профессиональная этика
Возможный конфликт интересов, при наличии которого адвокаты, работающие в одном бюро, не могут оказывать юридическую помощь доверителям
01 апреля 2025
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Член АП Свердловской области, Адвокатская группа Lawguard
Проблемы коллизионной защиты
Профессиональная этика
Неписаные корпоративные и этические принципы
01 апреля 2025
Поляков Игорь
Поляков Игорь
Член Совета АП Приморского края, почетный юрист Приморского края, к.ю.н.
Как стать успешным адвокатом
Методика адвокатской деятельности
Размышления с учетом 30-летнего стажа в профессии
01 апреля 2025
Михеенкова Мария
Михеенкова Мария
Адвокат, к.ю.н., советник Nextons
Знать дело как «Отче наш» и искать ошибки оппонентов
Методика адвокатской деятельности
Полезные рекомендации
18 февраля 2025
Яндекс.Метрика