– Ара Гагикович, как изменилась адвокатура Армении после распада СССР? Какими нормативными актами регламентируется деятельность адвокатов?
– На данный момент адвокатская деятельность в РА регулируется Конституцией Республики Армения, Законом РА «Об адвокатуре». Положения, регулирующие деятельность адвоката, содержатся также в Гражданском процессуальном, Уголовно-процессуальном, Административно-процессуальном кодексах РА, в Законе РА «О Конституционном Cуде» и в других нормативно-правовых актах.
После распада Советского Союза законодательство Армении об адвокатуре проходило два этапа развития. В 1998 г. был принят Закон РА «Об адвокатской деятельности». На основании данного закона действовали три адвокатских объединения.
В 2005 г. вступил в силу Закон РА «Об адвокатуре», согласно которому действующие адвокатские объединения вследствие слияния были реорганизованы в одно единое объединение – в Палату адвокатов РА.
Действующий Закон РА «Об адвокатуре» гарантирует свободу адвокатов, запрет на допрос адвоката в качестве свидетеля, запрет на проведения обыска у адвоката с целью выемки документов и других носителей, в том числе компьютера.
Следует отметить, что многие гарантии были внедрены в закон именно впоследствии лоббирования адвокатуры.
В процессе развития адвокатуры РА важное место имеют следующие факты.
В 2010 г. Конституционный Суд РА признал неконституционным положение Уголовного кодекса, которое предусматривало уголовную ответственность за неуважение к суду со стороны защитника. Вопрос в том, что в указанном положении за неуважение к суду уголовная ответственность для прокурора не предусматривалась.
В 2014 г. Правительство Армении разработало законопроект, согласно которому ведение реестра адвокатов возлагалось на Министерство юстиции. В результате совместной борьбы адвокатов Правительство Армении отказалось от данного законопроекта.
По мнению адвокатов РА, подобное регулирование оказало бы негативное воздействие на независимость адвокатуры. Согласно действующему закону лицензию адвоката выдает и реестр адвокатов ведет исключительно Палата адвокатов РА.
Следует отметить, что одним из важнейших достижений адвокатуры в Армении является гарантирование Конституцией независимости и самоуправления адвокатов. В 2015 г. в Конституцию Армении были внесены изменения, после чего закрепилось положение о том, что обеспечение юридической помощи государство гарантирует посредством адвокатуры, основанной на принципах независимости, самоуправления и равенства адвокатов.
– Какие проблемы являются актуальными для вашей адвокатуры? Есть ли пробелы в законодательстве и недостатки в правоприменительной практике?
– Одним из ключевых вопросов, всегда стоящих перед адвокатским сообществом, является дилемма правовой природы адвокатской деятельности: адвокатура как правозащитная или коммерческая деятельность?
В Армении на законодательном уровне адвокатская деятельность считается коммерческой, несмотря на то, что в данной сфере действует достаточно мягкая налоговая политика. В частности, если годовой доход адвокатской организации не превышает 115 миллионов драмов (примерно 240 тысяч долларов), то организация уплачивает налог с оборота (НСО) в размере 5% с общего дохода организации.
Насколько я знаю, в России адвокатская деятельность не считается коммерческой. В Армении мнения адвокатов на этот счет расходятся.
По моему личному мнению, несмотря на коммерческие аспекты, адвокатская деятельность не ставит своей основной целью извлечение прибыли. При столкновении, так сказать, финансового интереса адвоката и интересов доверителя последние должны иметь приоритет.
– Как складываются отношения адвокатуры с государственными органами? Есть ли сложности с оплатой труда адвокатов по назначению?
– Адвокатура – это профессиональное сообщество адвокатов, которое, являясь институтом гражданского общества, не входит в систему государственных органов и органов местного самоуправления РА.
В Армении адвокатура в первую очередь действует на основе принципов независимости и самоуправления.
Бесплатная юридическая помощь предоставляется офисом общественного защитника, который является структурным подразделением Палаты адвокатов РА. В офисе работают 55 общественных защитников, которые специализированы по уголовным и гражданским делам.
Каждый год государство бюджетным законом предусматривает определенную сумму для организации общественной защиты и содержания офиса общественного защитника. Для предоставления бесплатной юридической помощи общественный защитник получает стабильную заработную плату, которая соразмерна зарплате старшего прокурора столицы (оклад – около 900 долларов).
Указанную сумму Палата адвокатов получает ежемесячно от Министерства юстиции РА.
– Каково организационное построение адвокатуры в Армении? Обязательно ли вхождение адвоката в единую профессиональную корпорацию?
– Республика Армения является унитарным государством, где единые для всей страны высшие органы государственной власти, единые правовая система и Конституция.
В Армении адвокатура также является единым профессиональным сообществом.
Палата адвокатов Республики Армения – это профессиональное, независимое, самоуправляемое юридическое лицо, особенности которого установлены Законом РА «Об адвокатуре». Палата адвокатов РА – единственная структура в стране, выдающая лицензию на адвокатскую деятельность.
Задачами Палаты адвокатов являются: – создание условий для осуществления ее членами профессиональной деятельности; – защита прав и законных интересов своих членов в их взаимоотношениях с государственными органами и органами местного самоуправления, с организациями, а также в суде; – организация профессионального обучения и переподготовки своих членов; – осуществление контроля за соблюдением ее членами требований Кодекса этики адвоката и устава Палаты адвокатов; – принятие мер по повышению авторитета адвокатуры; – обеспечение осуществления доступной и в равной мере эффективной бесплатной юридической помощи для каждого в случаях, предусмотренных законом.
– Каковы критерии для принятия юриста в адвокатуру? Как происходят подготовка кадров, тестирование и дальнейшее повышение квалификации?
– Согласно действующему законодательству РА, чтобы получить лицензию адвоката, нужно пройти курс обучения в Школе адвокатов Республики Армения, которая была основана в 2012 г. Школа адвокатов имеет статус фонда, а учредителем Школы является Палата адвокатов РА.
Слушателем Школы адвокатов может быть дееспособное физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование. Для поступления в Школу необходимо пройти тестовый экзамен, цель которого – проверка теоретических знаний заявителей.
Сборник тестов вступительного экзамена включает около 2 тысяч вопросов и заранее предоставляется претендентам. Вступительные экзамены проводятся по двум направлениям (специализациям) – гражданско-правовое и уголовно-правовое, причем сам претендент может выбрать одно из этих двух направлений.
Вступительный экзамен проводится при помощи специально разработанной компьютерной программы, и во время экзамена претендент отвечает на случайно выпавшие 150 вопросов.
Длительность обучения в Школе составляет один год. В течение первого полугодия слушатель проходит теоретическую часть обучения, а в течение второго – практику в адвокатских офисах.
Обучение в Школе проводится в очной и дистанционной формах. Курсы обучения организуются по двум направлениям – гражданско-правовое (в том числе и административно-правовое) и уголовно-правовое.
В дистанционной (online) форме имеют возможность обучаться лица, место жительства которых отдалено от города Еревана на расстояние свыше 80 км.
Школа имеет новейшее оборудование. Все аудитории оснащены компьютерами, что дает возможность выполнять практические задания на занятиях. Школа имеет зал судебных заседаний, где проводятся учебные судебные процессы, так называемые moot court.
После окончания обучения в Школе адвокатов выпускник должен сдать квалификационные экзамены, и только после успешной сдачи экзаменов он может получить лицензию адвоката.
Квалификационные экзамены принимает Квалификационная комиссия Палаты адвокатов.
Как обучение в Школе адвокатов, так и квалификационные экзамены проводятся по двум правовым направлениям – гражданскому и уголовному.
В лицензии адвоката специализация не упоминается, что дает возможность осуществлять деятельность по всем правовым направлениям.
Все выпускники Школы сдают экзамен по трем модулям. Первый экзамен проводится по деонтологии – этике адвоката. По данному модулю выпускнику выдаются так называемые ситуационные задачи по разным сферам этики адвоката. Отвечая на вопрос, имеется ли нарушение Кодекса этики адвоката в представленном случае или нет, выпускник должен дать правильный ответ и обосновать его. Экзамен по деонтологии является общим, и его сдают все выпускники, несмотря на специализацию.
Второй и третий квалификационные экзамены зависят от выбранной претендентом правовой специализации. Претендент, выбравший гражданскую специализацию, сдает экзамены по написанию искового заявления и апелляционной жалобы на решение суда, а претендент, выбравший уголовную специализацию, на втором экзамене пишет апелляционную жалобу на постановление суда. В данном случае постановление суда может касаться вопросов избрания меры пресечения или продления меры пресечения и так далее. На третьем экзамене претендент, выбравший уголовную специализацию, пишет апелляционную жалобу на приговор суда.
Каждый модуль оценивается отдельно – по двадцатибалльной шкале. Претендент считается сдавшим квалификационный экзамен, если по каждому модулю получил не менее двенадцати баллов. После успешного завершения экзаменов претендент получает право на лицензию адвоката.
Каждый адвокат обязан ежегодно пройти курс профессиональной подготовки – не менее 24 часов в год. Курсы повышения квалификации адвокатов бесплатно организовывает Палата адвокатов. По итогам курсов адвокату оценка не выставляется.
– Как осуществляется контроль за деятельностью адвокатов? Какие имеются основания для лишения адвоката его статуса, как часто это происходит?
– Контроль за соблюдением адвокатами требований Кодекса этики адвоката осуществляется при помощи дисциплинарных производств. Адвокат подлежит дисциплинарной ответственности за нарушение требований Закона РА «Об адвокатуре» и Кодекса этики адвоката.
Дисциплинарное производство возбуждается председателем палаты в случае выявления признаков дисциплинарного нарушения.
После возбуждения дисциплинарного производства дело передается адвокату, имеющему статус подготовителя дисциплинарного дела и выполняющему, можно сказать, функцию «следователя», так как целью его деятельности является сбор доказательств.
По истечении срока подготовки дисциплинарного дела подготовитель составляет заключение и передает дело Совету палаты. В заседаниях Совета по дисциплинарным делам председатель палаты не участвует, поскольку он является лицом, возбудившим производство.
Впоследствии дисциплинарного производства на адвоката, признанного виновным в нарушении, Советом палаты может налагаться одно из следующих взысканий: 1) выговор; 2) строгий выговор; 3) штраф не выше суммы, равной примерно 400 долларам; 4) участие в дополнительных курсах профессиональной подготовки адвоката и 5) прекращение действия лицензии.
Действие лицензии адвоката может быть прекращено за умышленное грубое нарушение профессиональной этики адвоката, например за предоставление гарантий на исход дела либо, скажем, коррупционное сотрудничество адвоката со следователем или судьей по данному делу.
В дисциплинарной практике Совета палаты прекращение действия лицензии адвоката как дисциплинарное взыскание применяется крайне редко. В течение последних четырех лет Совет палаты прекратил действие лицензий всего двух адвокатов. В первом случае адвокат был признан виновным за сотрудничество со следователем по уголовному делу вопреки интересам подзащитного, а во втором случае лицензия адвоката была прекращена за многократное нарушение адвокатом принципа добросовестности при оказании юридической помощи доверителям.
– Как часто адвокаты оказывают бесплатную помощь населению? Делается ли это добровольно или на основании нормативных документов?
– Как было указано выше, бесплатная юридическая помощь за счет государства предоставляется офисом общественного защитника. Закон РА «Об адвокатуре» предусматривает предоставление бесплатной юридической помощи по уголовным делам подозреваемым и обвиняемым, а по гражданским (административным) делам – определенным социальным группам, например инвалидам I и II групп, осужденным, беженцам, военнослужащим и их семьям и т.д.
В последние годы в Армении интенсивно развивается институт pro bono – система оказания бесплатной юридической помощи населению. Многие адвокаты на добровольных началах оказывают бесплатную юридическую помощь.
Палатa адвокатов тоже оказывает услуги pro bono гражданам. Каждый четверг в Палате адвокатов единый день бесплатной юридической консультации. В данном случае гражданин получает бесплатную юридическую консультацию, несмотря на свой социальный статус и платежеспособность.
– Считаете ли вы, что адвокатура стала в вашей стране равноправным участником судопроизводства (в том числе в период следствия) или все еще имеется перекос в сторону обвинения?
– Судебная система РА в наследство от Советского Союза получила так называемый обвинительный уклон в деятельности судей.
Отказ от наследия судебной системы советского образца был самым важным и трудным вопросом, стоявшим перед судебной системой нашей страны. За последние годы суды в Армении стали более независимыми. Число оправдательных приговоров растет с каждым годом. Например, в 2016 г. 5% обвиняемых из 187 были оправданы в судах, в то время как в 2010 г. вынесено всего 1,3% оправдательных приговоров по уголовным делам.
Тем не менее есть еще вопросы, которые продолжают оставаться спорными. Например, постановления судов, касающиеся вопросов применения ареста как меры пресечения. На данный момент суды общей юрисдикции удовлетворяют более 90% ходатайств следователей об аресте.
Остается надеяться на лучшее!.. Думаю, что домашний арест как предусмотренная законопроектом альтернативная мера пресечения мог бы снизить высокий показатель применения ареста.
– Как часто адвокаты становятся судьями, избираются или назначаются в органы государственной власти?
– Сегодня многие адвокаты переходят в судебную систему. В 2016 г. пять адвокатов были назначены судьями в судах общей юрисдикции. Для того чтобы стать судьей, дееспособное физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, должно сдать экзамен и поступить в Академию юстиции. После окончания подготовки в Академии юстиции кандидат вправе быть назначенным на должность судьи. В Армении судей назначает Президент республики по предложению Совета правосудия.
Совет правосудия – это независимый орган судебной системы, в состав которого входят девять судей и по два юриста-ученых, назначенных Президентом республики и председателем Национального Собрания.
Справка
Число действующих адвокатов в Армении – 1851 человек. 42% – 781 человек – адвокатского сообщества составляют женщины.
Членский взнос адвоката составляет 5 тысяч драмов ежемесячно (примерно 10 долларов).
Органами Палаты адвокатов являются Общее собрание, Совет палаты и Квалификационная комиссия. Օбщее собрание – высший орган Палаты адвокатов РА, который: утверждает устав Палаты адвокатов и Кодекс этики адвоката, а также вносит в них изменения или дополнения; избирает и отзывает председателя палаты, членов Совета, а также адвокатов – подготовителей дисциплинарного дела; осуществляет иные полномочия, предусмотренные уставом Палаты адвокатов.
Председатель Палаты адвокатов избирается из состава ее членов, имеющих адвокатский стаж не менее десяти лет, закрытым тайным голосованием сроком на четыре года, но не более чем два раза подряд.
Совет Палаты адвокатов является исполнительным органом, а также органом, осуществляющим дисциплинарное производство. Избирается сроком на четыре года Общим собранием в составе двенадцати членов, не считая председателя Совета, являющегося председателем палаты.
Квалификационная комиссия формируется в целях организации квалификационных экзаменов и обобщения их результатов. Она состоит из восьми членов: пять адвокатов, назначенных Советом палаты, и по одному представителю из Министерства юстиции РА, Кассационного суда РА и Национальной академии наук РА.
Количество сроков, на которые адвокат может быть избран в органы Палаты адвокатов, неограниченно.