Как сообщил «Интерфакс», Москалькова назвала большим недостатком в законотворческой деятельности отсутствие закона о порядке принятия законов в РФ. По ее словам, правовой вакуум образуется в связи с тем, что процедура разработки законопроекта прописана только для Правительства и Верховного Суда, которыми привлекается широкое экспертное сообщество. А в Госдуме «450 человек могут вносить все, что им вздумается, и мы видим такие абсурдные законы, которые вносятся, безответственные, иногда просто популистские, издевательские, которые отнимают наше время», – подчеркнула Уполномоченный.
Адвокат Юрий Костанов полагает, что предложение омбудсмена ограничить законодательный бум заслуживает пристального внимания, поскольку «сегодня правом законодательной инициативы наделены люди, в большинстве своем не имеющие никакого представления о праве, о том, что и как сегодня урегулировано».
Каждая общественная организация, по словам адвоката, могла бы что-то предложить, но она не имеет права законодательной инициативы. А те, кто имеют такое право, все время пытаются урегулировать то, что давно уже отработано, но закон просто не работает. И не обязательно потому, что плох сам закон. Просто безделье правоприменителя, в частности правоохранительных органов в одних областях и чрезмерная активность в других – это всем известный факт.
Юрий Костанов считает возможным «установить какой-то фильтр, который помешал бы всем этим всплескам законодательного зуда выскочить на думскую трибуну». Однако проблема, по его мнению, не в том, что у депутатов есть право вносить [любые] законопроекты, а в том, кого выбирают в Думу.
«Почему там заседают люди, которые ничего не понимают не только в юриспруденции, но и вообще в жизни страны? Почему законы должны писать ушедшие из спорта олимпийские чемпионы, если они не касаются их профессии? Почему этим занимаются отставные прокуроры, работавшие в сельских районах и имевшими дело только с уголовными преступлениями?
Чтобы продумать и написать нормальный закон, который мог бы действовать на территории громадной страны, население которой достигает 150 миллионов человек, нужны специалисты, понимающие перспективу принимаемых законов, знающие, как эти шестеренки будут крутиться и притираться в масштабах всей России», – подчеркивает Юрий Костанов.
Философское, юридическое, историческое или экономическое образование необходимо, чтобы не только понимать происходящие в стране процессы, но и знать ее прошлое. «А то один что-то прочитал про Александра Невского и сразу предлагает поставить ему памятники по всем границам России. Другой узнал, что Иван Грозный не убивал своего сына и тот умер от простуды, и немедленно требует увековечить память царя. А юристов в Госдуме крайне мало: Яровая да Поклонская. Да и они порой забывают, что в Конституции РФ написано о человеческом достоинстве, о тайне личной жизни».
Юрий Костанов недоумевает, как юристу Яровой пришла в голову идея разрешить спецслужбам получать данные обо всех телефонных и иных переговорах, если по Конституции это можно делать только в каждом конкретном случае по судебному решению, поскольку это нарушает конституционные права граждан.
Отвечая на вопрос о том, следует ли ввести образовательный ценз для кандидатов в депутаты, адвокат ответил, что нет, однако «народу надо серьезнее относиться к выборам. «И пока в Думе не будут работать серьезные люди, толка от нее не ждите», – предупредил адвокат.