Отказавшись рассматривать по существу жалобы адвокатов, оспаривавших закон о содержании подозреваемых под стражей, КС, тем не менее сформулировал ряд важных положений, запрещающих администрациям следственных изоляторов требовать у адвокатов дополнительные документы, не упомянутые в обжалованном законе.
КС напомнил о своем постановлении от 25 октября 2001 г. № 14-П, которое «сохраняет свою силу, а выраженные в нем правовые позиции подлежат обязательному учету как федеральным законодателем при принятии законов, так и правоприменителями».
В этом постановлении, в частности, говорится, что «выполнение адвокатом, имеющим ордер юридической консультации на ведение уголовного дела, процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело». А требование обязательного получения адвокатом от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, разрешения на допуск к участию в деле означает, по существу, что подозреваемый и обвиняемый могут лишиться своевременной квалифицированной юридической помощи, а адвокат – возможности выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности.
Предъявив удостоверение и ордер, адвокат наделяется процессуальными полномочиями, предусмотренными ст. 53 УПК РФ, в том числе правом встречаться с подозреваемым или обвиняемым.
Ссылаясь на другие свои решения, КС отметил, что «положения статей 49 и 53 УПК Российской Федерации не должны служить основанием для лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, принимать правоприменительные акты, разрешающие защитнику участвовать в деле; не должны они рассматриваться и как основание для введения разрешительного порядка реализации права адвоката иметь свидания с подозреваемым или обвиняемым, содержащимся под стражей».