Выступая на пленарном заседании в Госдуме, она заявила, что новая редакция ст. 116 УК РФ, которую она назвала «законом о шлепках», содержит антисемейные положения, так как от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников. Как считает Елена Мизулина, данный закон нарушает принцип соразмерности наказания. «За шлепок в семье, применившийся к ребенку в воспитательных целях, можно получить два года тюрьмы, а за побои на улице – только штраф», – объяснила она.
Этот закон, продолжила Елена Мизулина, очень удобен для правоохранительных органов, так как позволяет им формировать положительную статистику по раскрытию дел в короткие сроки, ведь вся семья находится в одном месте. Этим пользуются многие региональные управления МВД России, рапортуя об успешном раскрытии нескольких десятков подобных дел. «Ювенальные перекосы в нашей стране недопустимы», – заявила сенатор, добавив, что перевод ч. 1 ст. 116 в разряд административных правонарушений является инициативой Верховного Суда РФ.
Содокладчик, депутат от «Единой России» Ольга Баталина также настаивала на том, что сегодня складывается такая ситуация, при которой лица за одно и то же деяние несут разную ответственность, которая зависит лишь от семейного статуса. По ее словам, проблемы семейного насилия есть, но побои, которые не влекут ущерба для здоровья (например, в воспитательных целях), не должны наказываться лишением свободы, так как решение данной проблемы лежит в социальной плоскости и должно решаться через различные реабилитационные центры, центры психологической помощи и т.д. К тому же административная ответственность в виде штрафа, обязательных работ и ареста также является существенной мерой профилактики подобных нарушений.
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять законопроект, отметив, что в пояснительной записке к документу напоминается, что в случае повторного привлечения лица за несение побоев ответственность будет наступать по уголовному законодательству, согласно ст. 116.1 УК РФ.
Представитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов сообщил: в законе не конкретизируется, что такое шлепок, затрещина, удар и т.д., а без этого возникают различные неопределенности. Кроме того, в одном законе нельзя смешивать жен, детей и других родственников, то есть все ювенальные вопросы должны описываться отдельно.
Против принятия законопроекта в представленной редакции выступила фракция КПРФ. По словам депутата Юрия Синельщикова, после принятия данного проекта в уголовном праве появится «более страшный перекос». Так, считает он, не понесет «уголовного наказания (пример из судебной практики) дочь, избившая свою неходящую мать, требуя от нее либо встать, либо отправиться в могилу, но, с другой стороны, повлекут уголовную ответственность шлепки, нанесенные одним человеком другому, если при этом они будут сопровождаться выкриками идеологического, национального или религиозного характера в адрес потерпевшего». Он добавил, что предлагаемые Еленой Мизулиной изменения в уголовный закон вызывают обоснованную тревогу у специалистов, педагогов, психиатров, криминологов. Фракция предлагает сохранить уголовную ответственность за совершение, в том числе однократное, побоев, иных насильственных действий, причинивших физическую боль, в отношении несовершеннолетних, беременных, а также лица, находящегося в беспомощном состоянии, независимо от мотивов и места совершения преступления. Соответствующие поправки будут внесены КПРФ, и в случае их принятия во втором чтении фракция поддержит этот законопроект. «Что касается шлепков, то тут должны быть подробные разъяснения от Верховного Суда РФ, что [именно] является материальным составом преступления в ст. 116 УК РФ», – добавил депутат.
Ранее, комментируя аналогичный законопроект сенатора Елены Мизулиной на стадии его подачи в Госдуму, президент КМА «ВердиктЪ» Алексей Паршин, специализирующийся на представлении интересов жертв, пострадавших от домашнего насилия, сообщил, что выступает против принятия этого законопроекта.
Он привел статистику, что около 70% женщин, которые звонят на горячие линии, в дальнейшем не обращаются ни в правоохранительные органы, ни в другие структуры. «Высокая латентность таких преступлений объясняется неверием жертв в способность государства защитить их, в том числе из-за отсутствия в стране разработанных механизмов профилактики домашнего насилия», – подчеркнул адвокат.