×

Хулиганство с повышенной опасностью

Поправки в УК РФ и УПК РФ, устанавливающие уголовную ответственность для дебоширов в транспортных средствах, могут быть приняты уже в марте
Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников представил сегодня практически готовый ко второму чтению проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления ответственности за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств)». По словам депутата, сейчас этот документ проходит последние согласования, к середине февраля он может быть рассмотрен во втором чтении, а в марте – в третьем.


В ходе пресс-конференции в «Российской газете» Павел Крашенинников отметил, что изначально поправки предусматривали введение ответственности за хулиганство исключительно на воздушном транспорте. Однако, поскольку замкнутое пространство характерно не только для самолетов, но и для других видов общественного транспорта, где противоправные действия создают повышенную опасность, было решено расширить законопроект.

Предлагая дополнить УК РФ ст. 213.1 «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств», в Госдуме опираются на статистику, которая свидетельствует, что случаев хулиганства на транспорте довольно много. «Мы каждый раз реагируем на такие действия, а надо принимать закон до того, как что-то произошло», – заметил Павел Крашенинников. По его словам, любые хулиганские действия более опасны, когда они совершаются в транспорте, поэтому санкции, предусмотренные новой статьей, довольно суровы.

Изначально в законопроекте совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасности эксплуатации транспортных средств, предлагалось наказывать штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. Ко второму чтению санкции решено было ужесточить: теперь в первой части данной статьи максимальный срок лишения свободы может составить 5 лет, а штрафы вырастут до 300–400 тысяч рублей.

За те же действия, совершенные группой лиц, могут лишить свободы на 7 лет. А если они совершены с применением оружия или взрывчатых веществ, то грозит до 8 лет лишения свободы.

Как подчеркнул Павел Крашенинников, уголовная ответственность не отменяет гражданской. Причем виновному придется возместить материальный ущерб как компании-перевозчику, так и другим пассажирам, которые пострадали из-за хулиганских действий или, например, опоздали на важное мероприятие.

Доказательной базой для предъявления обвинения будут как показания свидетелей, так и видеоматериалы. Камеры сейчас не так дорого стоят, поэтому их нужно использовать во всех видах транспорта, считает депутат. А составлять протоколы должны сотрудники правоохранительных органов, поскольку экипажам воздушных и морских судов, водителям и контролерам в общественном транспорте «оперативные полномочия не предоставляются».

Отвечая на вопросы обозревателя «АГ», глава думского комитета сообщил, что сохраняется и административная ответственность за противоправные действия в транспорте общего пользования. В пограничных случаях квалифицировать содеянное будет суд. Однако в законе не предусмотрены квалифицирующие признаки, которые однозначно позволяли бы отнести противоправные действия к уголовно наказуемым в случае, если, например, самолет пришлось посадить, а поезд – задержать.

Говоря о других законодательных инициативах, рассматриваемых сейчас в Комитете по госстроительству и законодательству, его председатель сообщил, что к середине февраля можно «выйти на обсуждение» законопроекта об уголовной ответственности 'зацеперов', а также лиц, которые кидают камни в поезда либо слепят пилотов лазерами.

Что касается законопроекта об ответственности лиц, препятствующих движению спецтранспорта, в первую очередь – карет скорой помощи, то он также сейчас находится на обсуждении в комитете. Однако, как отметил Павел Крашенинников, предлагается принять отдельный закон, в котором можно было бы объединить ответственность как медработников, чьи действия причинили вред здоровью людей, так и тех, кто помешал врачам вовремя оказать медицинскую помощь.


Рассказать:
Яндекс.Метрика