Государство обязано гарантировать полицейским адекватное возмещение вреда, причиненного здоровью. И при получении сотрудником полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного вреда здоровью, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему согласно ч. 5 ст. 43 Закона о полиции выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей.
Как следует из постановления, сотрудники полиции Семенов и Шмаков получили травмы при исполнении служебных обязанностей, но были признаны военно-врачебной комиссией ограниченно годными к службе. Правда, затем обоих уволили по состоянию здоровья и на основании «невозможности исполнять обязанности в соответствии с занимаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе». То есть даже после увечья они могли бы продолжить службу на других должностях, однако вакансий, подходящих им по состоянию здоровья, не было. Не получили они и пособия. Отказы в выплате заявители обжаловали в судах, вплоть до Верховного, но безуспешно.
В этой связи они обратились в КС РФ с жалобами о признании не соответствующей Конституции РФ ч. 5 ст. 43 Закона о полиции в связи с тем, что, по их мнению, в ней содержится норма, допускающая возможность отказа в выплате предусмотренного ею единовременного пособия пострадавшим на службе сотрудникам полиции.
Приняв жалобу к рассмотрению, КС РФ подчеркнул, что согласно Конституции РФ Россия является социальным государством, в котором охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка инвалидов, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты, гарантируются равенство прав и свобод человека и гражданина.
Законодатель вправе выбирать правовые средства, направленные на возмещение вреда здоровью, полученного на государственной службе. И неслучайно сотрудникам органов внутренних дел, получившим в связи с выполнением служебных обязанностей увечье или иную травму, исключающие возможность дальнейшего прохождения службы, предоставляются как единовременное пособие, так и другие виды компенсаций, в частности у них сохраняется право на бесплатное медицинское обеспечение. Отметив это, КС РФ признал оспариваемую норму закона соответствующей Конституции РФ, указав, что она предоставляет «дополнительную социальную гарантию, установленную специальным законом для соответствующей категории граждан, в отношении которых государство берет на себя обязательство компенсировать причиненный вред».
Положения Закона о полиции, как установил КС РФ, «не могут быть препятствием для выплаты денежной компенсации, за исключением случаев, когда увольнению предшествовал отказ сотрудника от перевода на другую должность в органах внутренних дел, подходящую ему по состоянию здоровья».
Однако в своем постановлении КС РФ отметил, что сотрудники органов внутренних дел, признанные ограниченно годными к службе, должны быть поставлены в равные условия. То есть право на получение единовременного пособия имеют и те, кто был уволен по состоянию здоровья, и те, кому просто не смогли найти подходящую должность.
«Если же сотрудник органов внутренних дел отказался от перевода на предложенную вакантную должность, подходящую ему по состоянию здоровья, то, по буквальному смыслу части 5 статьи 43 Федерального закона “О полиции”, он не вправе претендовать на предусмотренное данной нормой единовременное пособие, поскольку возможность дальнейшего прохождения службы для него сохранялась, но, реализуя конституционное право на свободное распоряжение своими способностями к труду, он добровольно отказался от ее прохождения», – говорится в постановлении.
Во всех остальных случаях отказ от выплаты пособия приводит «к нарушению конституционного принципа равенства, означающего, помимо прочего, запрет вводить такие ограничения в правах лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания».
КС РФ потребовал пересмотра судебных решений, принятых в отношении заявителей. Однако дал понять федеральному законодателю, что тот вправе дифференцировать размер данного пособия в зависимости от степени утраты пострадавшим сотрудником полиции способности к дальнейшему прохождению службы.