Принятыми изменениями в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации вводится ограничение иностранного владения, управления либо контроля в отношении более 20% долей в уставном капитале владельца аудиовизуального сервиса, чья ежедневная аудитория в течение месяца составляет более 100 тысяч пользователей на всей территории РФ или более 20 тысяч пользователей в одном субъекте страны. Такое владение, управление либо контроль может осуществляться только по согласованию с правительственной комиссией.
Для обеспечения и защиты прав и законных интересов россиян законом также устанавливается запрет на использование аудиовизуальных сервисов в целях совершения уголовно наказуемых деяний; для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну; для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм. При этом действие принятых поправок не распространяется на контент, размещаемый пользователями.
Также закон предусматривает механизм удаления по требованию пользователя информации, распространяемой с нарушением российских законов.
Ранее, комментируя законопроект, управляющий партнер юридической компании «Катков и Партнеры» Алексей Катков отметил, что ограничение иностранного участия в аудиовизуальных сервисах – довольно распространенный в мире правовой подход к регулированию медиаотрасли. Например, в США иностранный гражданин или компания не может владеть более чем 25% собственности в эфирных теле- и радиокомпаниях. Схожие законы работают в Канаде, Великобритании, Индии и Китае. «До последнего времени наше государство было исключением, однако теперь вслед за эфирным телевидением и кабельными каналами под данное регулирование в Российской Федерации могут подпасть и цифровые аудиовизуальные сервисы», – добавил адвокат.