Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, выступая на пленарном заседании Совета судей РФ 30 мая, рассказал о деятельности Верховного Суда РФ по совершенствованию правоприменительной практики и законодательной базы правосудия.
«Судебная власть продолжает активно совершенствовать свою деятельность, направленную на повышение доступности, прозрачности и эффективности правосудия», – заявил Вячеслав Лебедев в начале своего выступления. В качестве примера этого он, в частности, привел принятые по инициативе ВС РФ законы, направленные на унификацию процессуального законодательства.
Говоря о работе ВС РФ по обобщению судебной практики, Вячеслав Лебедев сообщил, что до конца полугодия запланировано принять ряд постановлений Пленума ВС РФ: о практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан; о некоторых вопросах применения судами процессуального принуждения при рассмотрении административных дел; об особенностях рассмотрения арбитражных дел по экономическим спорам, осложненным иностранным элементом; о некоторых вопросах рассмотрения судами споров, связанных с несением гражданами трат за жилую площадь и коммунальные услуги; о применении судами законодательства о разрешении споров, связанных с отобранием ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, а также ограничении или лишении родительских прав.
Продолжая тему совершенствования законодательства, глава ВС РФ напомнил об уже внесенных в Госдуму проектах законов о судебной службе, об обязательном досудебном рассмотрении споров между страховщиками, об исключении из ГПК РФ принципа непрерывности судебного заседания, а также о законопроекте, направленном на совершенствование правового регулирования, организационного обеспечения деятельности мировых судов и гарантий их финансирования.
Интересно отметить, что Вячеслав Лебедев не упомянул среди внесенных на рассмотрение депутатов законопроектов недавнюю инициативу по оптимизации процедуры в рамках судебного контроля и судебного разбирательства, предполагающей увеличение срока рассмотрения жалоб на действия (бездействие) правоохранительных органов и срока подачи апелляционной жалобы, упрощение процедуры рассмотрения такой жалобы и предоставление суду права не провозглашать полный текст судебного решения.
Зато председатель ВС РФ подробно остановился на будущих законодательных инициативах. «Завершается работа над законопроектом о создании апелляционных и окружных кассационных судов общей юрисдикции, в уголовном судопроизводстве рассматриваются предложения об упрощении процедуры судебного разбирательства по делам небольшой и средней тяжести, о единоличном рассмотрении дел в апелляционном порядке за исключением дел, рассмотренных в первой инстанции коллегиально», – рассказал он.
Среди других прорабатываемых поправок он отметил возможность закрепления обязанности сторон обеспечить представление доказательств, расширение законодательных положений, связанных с условно досрочным освобождением, заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Вячеслав Лебедев также напомнил и о давно обсуждаемом вопросе введения института уголовно наказуемого проступка применительно к лицам, впервые совершившим преступление небольшой тяжести.
По словам председателя ВС РФ, сейчас обобщаются предложения по совершенствованию гражданского и арбитражного судопроизводства. В частности, поступили предложения о расширении перечня категорий дел, по которым суд может выносить решение, состоящее из резолютивной части. «Например, по делам, не подпадающим под приказное и упрощенное производство и сумма требования по которым не превышает по судам общей юрисдикции – 800 тыс. рублей, а для арбитражных судов – 1 млн рублей. При наличии ходатайства сторон суд обязан изготовить материалы решения. По таким делам следует предусмотреть и сокращенные сроки рассмотрения и вступления в силу судебного акта с 30 до 15 дней», – сообщил он.
Также предлагается расширить упрощенное производство. По мнению ВС РФ, в рамках упрощенного производства должны рассматриваться требования, вытекающие не только из договора, но также процентов и иных санкций, связанных с его неисполнением. «Это позволит в упрощенном производстве рассматривать не менее 80% дел по спорам, связанным с неисполнением обязательств, вытекающих из договора», – подчеркнул Вячеслав Лебедев.
Изучаются предложения о введении единоличного порядка рассмотрения в суде апелляционной инстанции тех категорий гражданских и административных дел, которые и в суде первой инстанции рассматривались единолично, о возможности возложения на суд апелляционной инстанции обязанности изготовлять постановления в полном объеме только при отмене или изменении решения суда первой инстанции. Еще одна инициатива – о предоставлении суду апелляционной инстанции права изготавливать мотивированное решение только при наличии соответствующего ходатайства, в случае если апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.
«В ГПК РФ и КАС РФ предлагается внести норму о праве суда переходить с одного вида судопроизводства на другой, если суд придет к выводу, что заявленные требования подлежат рассмотрению в ином судебном порядке. Предлагается исключить из ГПК РФ и АПК РФ правило о договорной подсудности, которое позволяет соглашением сторон изменить территориальную подсудность дел по своему усмотрению. Этот институт существенно влияет на неравномерное распределение судебной нагрузки», – сообщил Вячеслав Лебедев.
Также рассматривается вопрос об увеличении ценового порога, определяющего подсудность имущественного характера для мировых судей с 50 до 100 тыс. рублей. А по делам, рассматриваемым в упрощенном порядке, предлагается увеличить цену иска со 100 до 500 тыс. рублей. Такие поправки предложены в связи с «возрастающим уровнем потребительских цен и стоимости движимого и недвижимого имущества».
«В целях исключения злоупотребления процессуальными правами в процессуальных кодексах следует предусмотреть принцип добросовестности участников процесса, за несоблюдение которого возможно наложение судебного штрафа», – привел Вячеслав Лебедев еще одно находящееся на изучении ВС РФ предложение.
Кроме того, он сказал о необходимости определить добросовестную активность стороны в процессе, предусмотрев положение о том, что истец обязан самостоятельно получать информацию о времени и месте судебного заседания, в том числе в сети «Интернет», а для арбитражного судопроизводства надлежащим извещением следует считать сообщение по адресу электронной почты, указанному в ЕГРЮЛ.
«По аналогии с АПК РФ следует дополнить ГПК РФ главой о досудебном применении сторонами примирительных процедур и предусмотреть обязательную медиацию по делам о семейных и трудовых спорах, защите прав потребителей и об истребовании долга», – продолжил глава ВС РФ.
Вячеслав Лебедев напомнил и об инициативе по аналогии с КАС РФ предусмотреть в ГПК РФ норму о том, что судебный представитель должен иметь обязательное юридическое образование, о чем ранее на заседании также высказался председатель Совета судей РФ Виктор Момотов.
Всего, по словам Вячеслава Лебедева, в Верховный Суд РФ поступило более 100 предложений по совершенствованию ГК РФ, по 200 предложений, направленных на изменение ГПК РФ и АПК РФ, более 260 – по поправкам в УПК РФ. Все они будут подробно изучаться и обсуждаться, а часть в дальнейшем превратится в законодательные инициативы.