8 августа состоялось заседание Совета Адвокатской палаты г. Москвы, на котором были утверждены Положение о представителях палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката и предписание, подтверждающее полномочия представителя.
Как рассказал «АГ» вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, в утвержденных документах предусмотрены алгоритм действий по организации участия наблюдателей от адвокатской палаты при проведении следственных действий в отношении адвоката, будь то обыск, осмотр или выемка в любом помещении, используемом адвокатом, схема оповещения адвокатской палаты о таких действиях, перечень адвокатов, уполномоченных в качестве представителей палаты.
Ранее «АГ» сообщала, что Положение о представителях АП г. Москвы было разработано на основе Методических рекомендаций, утвержденных решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ в мае, а также с учетом уже формирующейся негативной правоприменительной практики, связанной с нарушениями недавно введенной ст. 450.1 УПК РФ, которая регламентирует порядок проведения обыска у адвокатов.
Документ, в частности, содержит перечень обязанностей представителей адвокатской палаты, участвующих в проведении обыска, осмотра или выемки в отношении адвоката. Указано, что представитель обязан провести беседу наедине с адвокатом, в отношении которого предстоит производство обыска, осмотра или выемки; заявить ответственному за производство обыска лицу письменное ходатайство о предоставлении документов, являющихся основаниями для него; скопировать эти документы.
Также он должен ходатайствовать о предоставлении адвокату, в помещении которого производится следственное действие, возможности до его начала указать на предметы, материалы и документы, защищаемые адвокатской тайной. Каждый случай нарушения неприкосновенности или покушения на неприкосновенность таких объектов в ходе производства обыска должен фиксироваться представителем адвокатской палаты, в том числе с помощью технических средств.
По окончании производства обыска, осмотра или выемки представитель должен занести в протокол свои замечания и возражения при наличии таковых и потребовать выдачи ему копии протокола. А при наличии оснований представитель адвокатской палаты должен обжаловать действия (бездействие) и решения лиц, которые препятствовали, затрудняли, ограничивали или сделали невозможной реализацию его функций или же допустили нарушение ч. 2 ст. 450.1 УПК РФ.
«В ближайшие дни будет произведена рассылка всем правоприменительным органам на территории города Москвы, которые уполномочены проводить подобные следственные действия, для того чтобы этот алгоритм был практически задействован. Также он будет опубликован на сайте АП г. Москвы. Это важно знать адвокатам, потому что это может коснуться каждого», – прокомментировал Вадим Клювгант.