Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России подготовил письмо с разъяснениями, в каком порядке адвокатам, совмещающим адвокатскую деятельность с руководством адвокатским образованием, необходимо рассчитывать и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
В частности, указано, что если величина дохода руководителя адвокатского образования за расчетный период не превышает 300 тыс. руб., то страховой взнос рассчитывается путем умножения двенадцатикратного МРОТ, установленного на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, на тариф страховых взносов, установленный п. 2 ст. 425 НК РФ. В противном случае к полученному произведению необходимо прибавить 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб.
При этом сумма страховых взносов не может превышать произведение восьмикратного МРОТ, установленного на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ.
В общий доход адвоката включаются, помимо доходов от осуществления адвокатской деятельности, вознаграждения, полученные им в качестве руководителя адвокатского образования. При этом адвокат-руководитель самостоятельно исчисляет и уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с общего дохода. «Коллегия адвокатов не является плательщиком страховых взносов с сумм выплачиваемого адвокату вознаграждения как руководителю коллегии», – подчеркивается в письме Минфина.
По мнению адвоката АП г. Москвы Сергея Полякова, содержащиеся в письме Минфина доводы и выводы являются верными и обоснованными. В подтверждение Сергей Поляков привел положения п. 1 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности, согласно которому адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. «Следовательно, взаимоотношения адвоката, являющегося руководителем адвокатского образования, и адвокатского образования не относятся к сфере трудовых взаимоотношений – руководитель не является работником адвокатского образования», – пояснил он.
По словам Сергея Полякова, из этого можно сделать обоснованный вывод о том, что у организации – адвокатского образования отсутствует обязанность уплаты страховых взносов за руководителя-адвоката, не являющегося работником организации. К тому же адвокат-руководитель может и не получать вознаграждение за свою деятельность в качестве руководителя.
Эксперт добавил, что высказанная Минфином позиция и ранее, до опубликования письма, использовалась в практической деятельности как отделениями ПФР, так и налоговыми органами. Впрочем, партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова пояснила, что необходимость данных Минфином разъяснений вызвана прежде всего тем, что из положений НК РФ не следовало, должны ли суммы доходов, полученных адвокатами за руководство адвокатскими образованиями, включаться в базу для исчисления страховых взносов (на основании п. 1 ст. 420 НК РФ) организации – адвокатского образования либо непосредственно адвоката.
Екатерина Болдинова отметила, что Минфин фактически повторил позицию, ранее высказанную в письме Минтруда России от 5 сентября 2016 г. № 17-3/10/В-6268, согласно которому зарплата руководителя адвокатского образования должна включаться в состав доходов адвокатов и увеличивать базу для исчисления страховых взносов. Такая же позиция была высказана около полугода назад в письме ФНС России.