×

Решения о нежелательности пребывания в РФ иностранцев и апатридов хотят принимать быстрее

МВД России вынесло на общественное обсуждение соответствующие поправки в постановление Правительства РФ
Эксперты «АГ» разошлись в оценке поправок. По мнению одного из них, предлагаемый порядок уведомления иностранного гражданина о нежелательности его проживания в России, с одной стороны, защищает его права, а, с другой, более четко определяет действия уполномоченных органов. Другой эксперт раскритиковал проект, отметив, что поправки приведут к возможности признать иностранца или апатрида нежелательным для пребывания на территории РФ в любое время и к лишению их права на обжалование такого решения.

12 апреля МВД России вынесло на общественное обсуждение проект по изменению порядка принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранца или апатрида в РФ.

Как следует из пояснительной записки, существующий алгоритм принятия решений о нежелательности пребывания в РФ представляет собой длительный и трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. В него входят выявление оснований, их проверка и подтверждение; сбор необходимых материалов; проверка оснований, при которых такое решение не может быть принято; подготовка проекта решения и его согласование в различных структурах территориальных органов исполнительной власти; направление на утверждение в уполномоченный орган, который в течение месяца после поступления материалов принимает решение.

«В результате в период проведения всех описанных процедур зачастую иностранный гражданин или лицо без гражданства меняют свое место пребывания (проживания) в РФ, и установление их места нахождения становится практически невозможным. При этом лица, в отношении которых принимаются решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, представляют серьезную и реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства либо общественному порядку», – полагают разработчики проекта. По их мнению, разработанные ими поправки существенно сократят сроки принятия таких решений.

Согласно поправкам решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранцев и апатридов в РФ будут принимать не только федеральные органы исполнительной власти, но и их территориальные органы. Указанное решение будет доводиться до лица, в отношении которого оно принято, в трехдневный срок.

Уведомление о принятом решении о нежелательности пребывания будет вручаться таким лицам под подпись, при необходимости будет обеспечено участие переводчика. Данное уведомление должно содержать информацию о необходимости выезда из РФ в установленные сроки, предупреждение о депортации в случае невыезда, а также о наступлении уголовной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 322 УК РФ, при въезде в Россию до истечения срока запрета.

При невозможности установления фактического местонахождения на территории РФ иностранца или апатрида уведомление о принятом в отношении него решении не направляется (не вручается). Принявший решение о нежелательности пребывания иностранцев и апатридов уполномоченный орган информирует об этом ФСБ России.

Общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ продлится до 26 апреля.

Комментируя документ, партнер Law & Com Offer Антон Алексеев отметил, что на практике встречались случаи, когда территориальные органы самостоятельно принимали решения о нежелательности пребывания в России, но суды их отменяли со ссылкой на отсутствие у них закрепленных полномочий. «Указанные меры направлены на увеличение оперативности принятия таких решений, а также их легитимацию», – добавил он.

Антон Алексеев отметил: поправки уточняют порядок уведомления иностранца о принятом в отношении него решении о нежелательности его нахождения на территории РФ. «Это, с одной стороны, защищает права иностранного гражданина, а, с другой, более четко определяет действия уполномоченных органов», – полагает эксперт.

Директор КА «Презумпция» Филипп Шишов полагает, что проект правительственного постановления не содержит существенных изменений по отношению к документу шестнадцатилетней давности, поэтому недостатки последнего остаются прежними. По его словам, признание лица нежелательным для пребывания на территории РФ возможно в любое время. «Если информация поступит в соответствующий орган через 10 лет по причине несвоевременного выявления фактических обстоятельств, то решение о нежелательности может быть принято в течение одного месяца, причем его принятие происходит без участия лица (или его представителя), которое не знает о состоявшемся решении и не может предоставить возражения», – полагает Филипп Шишов.

К другому недочету адвокат отнес отсутствие возможности обжалования, в том числе в судебном порядке, самого решения о нежелательности нахождения иностранца или апатрида в России. «При этом в самом уведомлении не содержатся конкретные причины и поводы внесения лица в список людей, чье пребывание в России нежелательно», – отметил он.

Как отметил Филипп Шишов, поправки также не предусматривают направление решения в иностранное государство непосредственно самому лицу, чьи права ограничены, для его своевременного уведомления: «В проекте указано, что информация о вынесении решения должна быть “доведена до сведения лица”, но не конкретизирована процедура данного действия, например, путем направления по почте по адресу постоянного места жительства или же в консульство государства, гражданином которого является конкретный человек». В связи с этим, полагает адвокат, для некоторых иностранцев может стать полной неожиданностью информация о запрете въезда и нежелательности пребывания на территории РФ.

«Прилетевшему иностранцу невозможно выйти из аэропорта, уже находясь непосредственно в РФ. По-прежнему останется сложной процедура обжалования и отмены подобных решений о нежелательности, поскольку сам текст решения о нежелательности по умолчанию выдаваться не будет, а будет выдаваться по отдельному запросу, срок рассмотрения которого по российскому закону составляет один месяц. То есть человеку необходимо будет сначала найти представителя, оформить доверенность, получить текст мотивированного решения о нежелательности, а уже потом он сможет его обжаловать в суд, – полагает эксперт. – При этом не нужно забывать, что срок обращения в суд в порядке административного судопроизводства составляет три месяца с момента, когда лицу стало известно о нарушении его права (см. ст. 219 КАС РФ)».

Адвокат пояснил, что срок обжалования начинает течь с того момента, когда человеку было вручено под расписку (например, на границе) само уведомление о запрете въезда, а не получено мотивированное решение. «В связи с чем суды смогут отказывать подобным административным истцам только лишь по причине пропуска трехмесячного срока, как часто происходит в настоящее время», – заключил Филипп Шишов.

Рассказать:
Яндекс.Метрика