В дискуссии приняли участие заместитель министра юстиции России Елена Борисенко, управляющий партнер RBL Дмитрий Самигуллин, президент Федеральной палаты адвокатов Германии Аксель Филгес, юридический консультант Latham & Watkins LLP Матиас Фишер, руководитель аппарата Национального совета правовой помощи Нидерландов Херман Шилперурт, исполнительный директор PILnet Рекош Эдвин. А также еще несколько видных российских и иностранных юристов, которые не были заявлены в качестве участников, однако оказались экспертами по теме и приняли активное участие в разговоре.
Обсуждение строилось вокруг нового федерального закона о бесплатной юридической помощи, вступившего в силу в ноябре 2012 года. Помимо привычных инструментов субсидирования государством адвокатских услуг, гарантия которых прописана в Конституции, а также помощи льготным категориям граждан, закон частично регламентирует существование негосударственных центров предоставления бесплатных услуг, «юридических клиник» — бесплатных юридических бюро при вузах, и других центров бесплатной правовой помощи. Елена Борисенко рассказала, что таким образом Министерство юстиции стремится создать некую гибридную модель, где госбюджет будет финансировать исключительно «чрезвычайные случаи», но при этом все нуждающиеся в юридических услугах, независимо от возможности за них заплатить, смогут рассчитывать на поддержку.
«Довольно много организаций готово оказывать бесплатные юридические услуги. Это не только вузы, но и различные ассоциации, некоммерческие организации, политические партии», — поделилась Е. Борисенко.
По ее словам, в настоящий момент Министерство юстиции занимается разработкой стандартов бесплатной юридической помощи. Соответствующую комиссию возглавляет лично министр юстиции Александр Коновалов. В частности, Министерство юстиции продвигает идею мотивировать юристов на бесплатный труд дополнительно,
предоставив налоговый вычет на сумму проделанной работы. По словам Елены Борисенко, соответствующая инициатива в настоящее время активно обсуждается в Министерстве.
Кроме того, особое внимание в работе комиссии уделяется проработке критериев качества предоставляемых бесплатных услуг. Все эксперты круглого стола сошлись во мнении, что качество никак не зависит от результатов работы юриста или адвоката, и тем более от удовлетворенности клиента.
«Любой практикующий юрист может перечислить набор шагов, которые нужно сделать, чтобы считать услугу качественной. Это можно понять по тому, как велось дело, как оно документировалось, какие навыки проявил специалист и как он общался с клиентом», — рассказал исполнительный директор PILnet Рекош Эдвин.
При этом эксперт подтвердил, что бесплатной юридической помощи не хватает в любом обществе, поэтому российская гибридная модель считается во всем мире наиболее эффективной. Рекош Эдвин заметил, что подобная модель требует развития дополнительных инструментов для связи юристов и клиентов, например, организации всевозможных интернет-каналов и сервисов. Руководитель аппарата Национального совета правовой помощи Нидерландов Херман Шилперурт рассказал, что голландский сегмент интернета наработал огромный опыт предоставления первичных юридических консультаций в сети. Существуют даже специальные программы, которые по ответам пользователя на заданные вопросы генерируют ответ, основанный на аспектах законодательства. Гости круглого стола согласились, что в России существует вполне достаточное интернет-покрытие для разработки таких сервисов. По предварительным данным, озвученным на круглом столе, около 30 процентов россиян ищут в сети различную юридическую информацию.
Еще один аспект, который иностранные гости предложили активно развивать россиянам, это так называемая система «Pro bono», название которой произошло от латинского словосочетания, означающего «ради блага». Речь идет о безвозмездной помощи, которую готовы оказывать адвокаты частных фирм ради статуса и просто из гуманистических соображений.
«Многие из нас чувствуют долг перед обществом. Это фактически часть профессии», -признался Рекош Эдвин.
Тему продолжила Елена Борисенко, добавив, что улучшение имиджа юриста и формирование у широкой общественности более доброжелательного отношения к этой профессии должно быть дополнительной мотивацией для добрых дел. Так, фактор оказания бесплатной юридической помощи учитывается Министерством юстиции Российской Федерации при распределении профессиональных наград. Заместитель министра Елена Борисенко не исключила, что в следующем году премии могут появиться и в рамках Петербургского Международного Юридического Форума.