×

В «Матросскую тишину» не пропускают адвокатов с портфелями

Несмотря на то что УФСИН России по г. Москве указало на недопустимость подобных нарушений, сотрудники следственного изолятора продолжают их допускать
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» адвокат Дмитрий Фролов отметил, что недавно вновь посещал СИЗО и демонстрировал сотрудникам письмо ведомства, однако те вновь отказались пропустить его с портфелем. Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадим Логинов рекомендовал адвокатам, сталкивающимся с подобными проблемами, обжаловать действия сотрудников изолятора в вышестоящее подразделение.

Как стало известно «АГ», в СИЗО № 1 УФСИН по г. Москве («Матросская тишина») адвокатов не пропускают к подзащитным с сумками и портфелями (документы имеются у редакции).

5 августа адвокат АП Московской области Дмитрий Фролов пришел на свидание к доверителю в СИЗО № 1. Сотрудники изолятора в категоричной форме запретили адвокату проходить через КПП, пока он не сдаст в камеру хранения сумку, в которой находились материалы уголовного дела и другие документы, относящиеся к адвокатской тайне.

На возражения о том, что сумка не является запрещенным предметом, сотрудники СИЗО пояснили, что по личному указанию начальника СИЗО не пропускают защитников на территорию учреждения, если при них имеется сумка или портфель независимо от досмотра. При этом они добавили, что документы разрешено проносить в изолятор только в полиэтиленовых пакетах.

Адвокат вытащил из сумки документы, необходимые для оказания юридической помощи подзащитному, и прошел с ними в следственный кабинет, оставив сумку в камере хранения.

В связи с этим Дмитрий Фролов направил в адрес начальника СИЗО Сергея Бобрышева обращение, в котором сослался на ст. 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, согласно которой подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении им удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Дмитрий Фролов также сослался на требования Приказа Минюста России от 16 декабря 2016 г. № 295 (ред. от 29 января 2021 г.) об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (зарегистрированы Минюстом 26 декабря 2016 г. № 44930).

Адвокат попросил провести служебную проверку по факту недопуска к подзащитному с кожаной сумкой и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника, сообщившего недостоверную информацию и запретившего доступ. Если на территорию СИЗО действительно невозможно пройти с подобной ручной кладью, он просил указать норму права, запрещающую пронос, а также представить заверенную копию нормативно-правового акта (приказа, инструкции и т.д.), содержащего такой запрет.

В ответе врио начальника СИЗО, подполковника внутренней службы Виталия Киселёва, датированном 19 августа, сообщалось, что пропускной режим на территории СИЗО осуществляется на основании Приказа Минюста от 31 июля 2019 г. № 152-дсп «Об утверждении Порядка осуществления охраны следственных изоляторов, исправительных учреждений и их объектов, а также иных объектов уголовно-исполнительной системы», согласно ст. 149 которого для пропуска через проходной коридор часовой КПП должен предложить прибывшему лицу оставить в специально отведенном месте сумки, портфели и прочие предметы ручной клади, выложить металлические предметы и пройти через металлодетектор. В данной ситуации, указал Виталий Киселёв, часовой действовал правильно.

Тогда Дмитрий Фролов направил обращение в УФСИН России по г. Москве. В ответе ведомства от 22 октября указывалось, что с сотрудником СИЗО, который не пропустил адвоката с портфелем, была проведена индивидуальная беседа, где ему было строго указано на недопустимость подобных нарушений впредь. При этом в ответе отмечалось, что подтвердить указанную в обращении адвоката информацию не представляется возможным, поскольку записи с камер видеонаблюдения и видеорегистраторов хранятся в течение 30 суток, после чего автоматически удаляются.

Так как адвокату было предоставлено свидание с подзащитным, УФСИН России по г. Москве нарушений ст. 18 Закона о содержании под стражей не усмотрело.

В комментарии «АГ» Дмитрий Фролов отметил, что недавно вновь посещал СИЗО и демонстрировал ответ УФСИН России по г. Москве, однако сотрудники изолятора вновь отказались пропустить его с портфелем. «Кроме того, сотрудники СИЗО отказались представиться, мотивируя тем, что я не являюсь сотрудником УФСИН», – рассказал адвокат. Он добавил, что вещи приходится оставлять либо в ячейках, либо на полу вместе с чужими вещами, если ячейки заняты.

Дмитрий Фролов также выразил намерение в ближайшее время вновь обратиться в УФСИН по г. Москве и к начальнику СИЗО, дополнительно указав, что сотрудники изолятора отказываются представиться и не выполняют обязательные для них требования ведомства.

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадим Логинов отметил, что обращений в палату по данному поводу пока не поступало. «Аналогичный порядок прохода установлен в СИЗО “Лефортово”, но там для каждого адвоката предусмотрен шкафчик с ключом, где можно оставить вещи. Это упорядочено», – заметил он.

В связи с этим Вадим Логинов рекомендовал адвокатам, сталкивающимся с подобными проблемами, обжаловать действия сотрудников изолятора в вышестоящее подразделение. «Что наш коллега и сделал. Дальше – в суд», – резюмировал он.

Рассказать:
Яндекс.Метрика