10 января депутаты Госдумы рассмотрели (вопрос № 14 – прим. ред.) в первом чтении законопроект № 469485-7, внесенный группой сенаторов и депутатов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом. Как ранее писала «АГ», в пояснительной записке к документу отмечается, что поправки не затрагивают концепцию действующего законодательства об адвокатуре и направлены на повышение гарантий реализации предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.
Представляя проект поправок, одна из его авторов, сенатор Людмила Бокова сообщила, что документ направлен на уточнение порядка деятельности адвокатских бюро, дополнение оснований для приостановления статуса адвоката, увеличение численности совета адвокатской палаты, на предоставление возможности лицу, занимающему должность президента палаты в течение двух сроков, вновь занять ее, но путем избрания его на собрании или конференции адвокатов, а в случае президента ФПА – на всероссийском съезде адвокатов. Также она отметила, что проект говорит о необходимости утверждения порядка прохождения стажировки и порядка работы в качестве помощника адвоката.
Как отметила Людмила Бокова, ряд предложенных изменений вызвал дискуссию. В частности, это введение ограничений для адвокатов со стажем менее 5 лет на изменение членства в региональной адвокатской палате, возможности ФПА отменять решение по дисциплинарному делу и направлять его на новое рассмотрение, а также давать обязательные для исполнения указания, включение в соглашение об оказании юридической помощи условия, согласно которому размер вознаграждения адвоката ставится в зависимость от результата.
Как отметила сенатор, все эти поправки важны, и потому работа над ними будет продолжена во втором чтении. Она пояснила, что первый спорный пункт направлен на повышение качества оказываемой юридической помощи в регионах, второй нацелен на более четкую работу региональных адвокатских палат. Положение же о гонораре успеха, по словам Людмилы Боковой, назрело давно и поддерживается адвокатским сообществом.
Сенатор отметила, что ФПА и большинство адвокатских палат субъектов РФ поддерживают законодательную инициативу. Кроме того, на проект имеются положительные заключения Главного правового управления при Администрации Президента и Правительства. «Замечания и предложения, конечно, будем учитывать в ходе доработки», – подчеркнула она.
Людмила Бокова заметила, что некоторые позиции Закона об адвокатуре «морально устарели и требуют коррекции и изменений», в связи с чем и появился законопроект. «Они, конечно, не глобальны, но в основном направлены на то, чтобы создать доступную и качественную юридическую помощь со стороны адвокатского сообщества в регионах», – заключила она.
С содокладом выступил член Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Олег Быков, который указал, что Комитет концептуально поддерживает проект, однако имеет несколько замечаний, о которых ранее сообщала «АГ».
Так, депутат отметил, что требует дополнительного обоснования и возможной доработки во втором чтении вводимое ограничение на смену адвокатской палаты. Он отметил, что это не может быть обусловлено исключительно недобропорядочной практикой сдачи квалификационного экзамена, поскольку таким образом существенно ограничиваются конституционные права граждан на свободу передвижения и выбор места жительства и пребывания.
Говоря о поправке, предусматривающей направление Федеральной палатой адвокатов дисциплинарных дел на новое рассмотрение, Олег Быков отметил, что, по мнению Комитета, это даст ФПА возможность выступать в качестве вышестоящего юрисдикционного органа по отношению к адвокатским палатам регионов, что противоречит принципам законности, независимости, самоуправления и корпоративности адвокатуры.
Также он отметил, что вводимое положение о возможности включения в соглашение условия о гонораре успеха должно быть соотнесено с позицией Конституционного Суда, изложенной в Постановлении от 23 января 2007 г. № 1-П. По словам Олега Быкова, КС не исключил право федерального законодателя с учетом конкретных условий развития правовой системы и исходя из конституционных принципов правосудия предусмотреть возможность иного правового регулирования этого вопроса, в частности в рамках специального законодательства о порядке и условиях реализации права на квалифицированную юридическую помощь. «Но при этом Суд четко обозначил позицию относительно того, что включение в текст договора возмездного оказания правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства. Если мы будем сегодня решать вопрос об ином варианте правового регулирования по данным общественным отношениям, то мы должны исходить из учета конкретных условий правовой системы», – подчеркнул Олег Быков, добавив, что тем не менее Комитет поддерживает проект и рекомендует его к принятию.
После этого депутат от ЛДПР Иван Сухарев обратился с вопросом к Людмиле Боковой касательно положения законопроекта о том, что возобновление приостановленного статуса адвоката происходит по решению совета на основании личного заявления адвоката не ранее чем через 6 месяцев после принятия решения о приостановлении статуса. Депутат поинтересовался, чем именно был обусловлен шестимесячный срок.
Сенатор ответила, что срок в 6 месяцев был выбран исходя из имеющейся практики, когда адвокаты приостанавливают деятельность в связи с обучением или прохождением лечения, и что большинство адвокатских палат поддержали именно такую редакцию.
Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков задал Людмиле Боковой вопрос о том, насколько уместно введение пятилетнего «ценза оседлости» из-за того, что «московские юристы, которые на тройки окончили вузы, которые не в состоянии получить статус в Москве из-за очень высоких требований, едут для этого на периферию и через небольшой срок возвращаются в Москву». По его мнению, правильнее было бы установить везде одинаково высокие требования.
Отвечая на этот вопрос, Людмила Бокова пояснила: сама поправка направлена на то, чтобы регион всегда мог оказывать юридическую помощь и чтобы его жители не оказались в ситуации, когда им не к кому обратиться за адвокатской помощью. При этом она отметила, что в отзыве правительства есть конкретное предложение по снижению «ценза» с одновременным повышением качества и прозрачности квалификационного экзамена на получение статуса адвоката – введение единой информационной системы для его проведения. «Предложение очень хорошее, и думаю, что мы его в обязательном порядке учтем и еще раз с ФПА и палатами обсудим более четко. Экзамен должен быть стартовой, очень качественной площадкой, иначе мы нивелируем суть ст. 48 Конституции», – заключила сенатор.
Перед проведением голосования по законопроекту с коротким выступлением выступил депутат Иван Сухарев, который сообщил, что фракция ЛДПР поддерживает проект поправок в целом, однако вопросы вызывают положение по возможности избрания президентов палат на третий срок, а также пятилетнее ограничение на изменение членства в адвокатской палате. При этом он предложил снизить это ограничение до 1-2 лет.
Депутат от «Единой России» Рафаэль Марданшин также сообщил, что его фракция поддерживает законопроект, так как он призван исключить возможности злоупотреблений в том числе и при получении статуса адвоката, снять ненужные барьеры при создании адвокатских объединений и при избрании главы ФПА, усилить полномочия ФПА при рассмотрении вопроса о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности. При этом он согласился с озвученными Олегом Быковым замечаниями.
В своем заключительном слове Людмила Бокова согласилась, что высказанные замечания обоснованны, однако вновь указала, что проект направлен «на изменение уже существующих реалий, которые есть в практике адвокатской деятельности». Она подчеркнула, что предложенные изменения по так называемому цензу оседлости не ограничивают конституционных прав, так как адвокат со стажем менее 5 лет будет иметь право обратиться в палату и согласовать свой отъезд.
Говоря о гонораре успеха, сенатор подчеркнула, что данная норма будет четко согласована с позицией Конституционного Суда, добавив, что, так как включение такого условия в соглашение об оказании юрпомощи будет правом, а не обязательным требованием, в этом случае постановление КС будет выполнено.
«Те недочеты, которые есть, мы устраним в период второго чтения в порядке тесного сотрудничества с ФПА», – заверила Людмила Бокова.
Перед началом голосования председатель Госдумы Вячеслав Володин высказал просьбу, адресованную Олегу Быкову как представителю Комитета по госстроительству и законодательству, о том, чтобы с профессиональным сообществом был налажен диалог: «Адвокатское сообщество достаточно профессиональное, и с ним необходимо разговаривать, чтобы впоследствии выйти на принятие эффективного решения».
По результатам голосования законопроект был принят в первом чтении единогласно.