В распоряжении «АГ» появилась мотивировка постановления Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 22 октября, которым была изменена территориальная подсудность уголовного дела, возбужденного в отношении адвоката АП Ставропольского края Сергея Маракова.
Задержание адвоката и избрание меры пресечения
Напомним, 8 декабря 2020 г. адвоката задержали сотрудники ОП № 1 УМВД России по г. Грозному из-за того, что он якобы «беспричинно выражался громкой нецензурной бранью в адрес прохожих людей, на неоднократные замечания не реагировал, вел себя вызывающе». Полицейский в рапорте указал, что в действиях задержанного усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП.
Тогда Сергей Мараков обратился к председателю Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Максиму Кравченко, сообщив, что в отделе после задержания один из сотрудников полиции насильно сунул ему под куртку пакет с марихуаной, потом вытащил и бросил его на стол. Оказывая психологическое давление, полицейский требовал, чтобы Сергей Мараков подписал протокол о совершении административного правонарушения. Адвокат подписал его, поскольку опасался за свою жизнь.
9 декабря 2020 г. Ленинский районный суд г. Грозного признал Сергея Маракова виновным в правонарушении и назначил наказание в виде административного ареста на 10 суток. Однако 19 декабря адвоката не отпустили – он был освобожден только 21 декабря, но тут же задержан вновь и доставлен к следователю, который на следующий день вынес постановление о привлечении Сергея Маракова в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 228 УК РФ. В документе отмечалось, что 8 декабря при проведении оперативно-профилактических мероприятий в Грозном был задержан Сергей Мараков, который вел себя подозрительно. Его доставили в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Грозному. В ходе личного осмотра из-под рубашки задержанного был изъят пакет с марихуаной весом 201,7 г, что образует крупный размер.
Изменение меры пресечения
25 декабря суд избрал в отношении адвоката меру пресечения в виде домашнего ареста, однако затем ВС Чеченской Республики отменил постановление, направив материалы дела на новое рассмотрение. Апелляция указала, что Сергей Мараков проживает в арендованной квартире, однако согласия собственника на проживание нет. При этом адвокату была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 17 января. Впоследствии срок содержания адвоката под стражей неоднократно продлевался: 6 сентября суд в очередной раз продлил эту меру пресечения до 7 декабря.
11 октября Пятый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел кассационные жалобы защиты Сергея Маракова на избрание и продление ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд отменил все постановления Ленинского районного суда г. Грозного Чеченской Республики за период с 18 февраля по 6 сентября и апелляционные постановления Верховного Суда Чеченской Республики за период с 1 марта по 4 октября по материалам о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу с прекращением производства. Сергей Мараков был освобожден из-под стражи, а время нахождения под стражей с 15 февраля по 11 октября признано незаконным. Суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Как сообщили защитники Сергея Маракова 27 октября, постановление еще не готово.
Ходатайство об изменении территориальной подсудности
Уголовное дело в отношении адвоката было передано для рассмотрения в Ленинский районный суд г. Грозного, предварительное судебное заседание было назначено на 15 сентября. Как ранее писала «АГ», 16 сентября защитник Сергея Маракова, адвокат АП Ставропольского края Андрей Сабинин, обратился в Пятый кассационный суд общей юрисдикции с ходатайством об изменении территориальной подсудности уголовного дела с передачей в суд того же уровня в другом субъекте РФ со ссылкой на наличие обстоятельств, могущих поставить под сомнение объективность и беспристрастность вышеуказанного суда при принятии решения по делу.
Только 22 октября суд рассмотрел ходатайство и вынес по нему решение. Он отметил, что по смыслу уголовно-процессуального закона сомнения в беспристрастности и объективности суда возможны в связи с тем или иным должностным статусом участника уголовного судопроизводства, потенциально позволяющим влиять на судей определенного региона. Причем понятие «влиять» на судей не означает обязательную возможность лица воздействовать на судей, но и может означать воздействие на него самого его статуса.
Сергей Мараков, заметил суд, длительное время занимается адвокатской практикой на территории Чечни, знаком с судьями судов различного уровня. Также он принимал участие в рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел. Как эти обстоятельства скажутся при рассмотрении уголовного дела в отношении самого адвоката, предугадать невозможно. Пятый кассационный суд общей юрисдикции учел территориальную и транспортную доступность, технические возможности вндео-конференц-связи для допросов участников судопроизводства и направил уголовное дело в Октябрьский районный суд г. Ставрополя.
В комментарии «АГ» адвокат АП Чеченской Республики Юлия Антонова, также защищающая Сергея Маракова, отметила, что изменение территориальной подсудности положительным образом скажется на рассмотрении уголовного дела по существу. «У подзащитного появилась возможность на справедливое рассмотрение уголовного дела и вынесение судом законного и обоснованного судебного решения», – подчеркнула она.