×

АГ-Ракурс

Новое лицо третьей власти

Арбитражную систему возглавила примерная судья
Валерий Жуков
Валерий Жуков
Редактор раздела «АГ-Ракурс» с февраль 2020 по март 2021, ранее – главный редактор портала Legal.Report (2017–2019), заместитель главного редактора портала «Право.ru» (2009–2015). Лауреат премии Москвы в области журналистики

Сенсацией посткарантинного июля стало назначение руководителем арбитражной системы «варяга» из общей юрисдикции – председателя одного из созданных недавно апелляционных судов Ирины Подносовой, которую СМИ уверенно называют сокурсницей Владимира Путина. Возможно, изучение биографии судьи, предпринятое «АГ-Ракурсом», поможет понять личность новой ключевой фигуры российского судопроизводства.

Одно кресло на двоих

Назначение Ирины Подносовой главным арбитражным судьей страны произошло со скоростью, дотоле не виданной в судебной системе, – вся процедура уложилась практически в неделю. В пятницу, 17 июля, Высшая квалифколлегия судей приняла отставку Олега Свириденко с должности зампредседателя Верховного Суда РФ – председателя судебной коллегии по экономическим спорам и рекомендовала Подносову на освобождающееся место; эти вопросы были дополнительно включены в повестку сессии ВККС. Уже в понедельник, 20 июля, президентская комиссия по судейским кадрам, чьих решений судьи обычно ждут по много месяцев, сообщила об одобрении кандидатуры Ирины Подносовой. И в пятницу, 24 июля, Совет Федерации назначил ее заместителем председателя ВС РФ по экономспорам с этого же дня.

Претенденту подчеркнуто старались нигде не задавать «лишних» вопросов. А голос полпреда президента в СФ Артура Муравьёва, представлявшего сенаторам кандидатуру Подносовой, звучал настолько грозно, что спикер Валентина Матвиенко сравнила его с левитановским.

Кстати, поскольку по условиям отставки Олег Свириденко уходит с должности лишь 5 августа, получается, что у арбитражной системы некоторое время будут одновременно два руководителя. Впрочем, как выяснилось, во Втором апелляционном суде общей юрисдикции, который создавала Подносова, пока не торопятся прощаться со своим председателем; но об этом ниже.

Завидное постоянство

О досудейском прошлом Ирины Подносовой практически ничего не известно. Она окончила юридический факультет Ленинградского госуниверситета одновременно с Владимиром Путиным, в 1975 г. «Курс состоял из 100 человек, и всего 10 из них брали сразу после школы, – вспоминал Путин. – Остальных – после армии. Поэтому для нас, школьников, конкурс был где-то 40 человек на место. Я по сочинению четверку получил, но все остальные сдал на пятерки – и прошел».

Ирина Подносова тоже поступила на юридический факультет после школы. Однако по окончании ЛГУ в ее биографии следует пробел длиной в 15 лет. Судьей-криминалистом Лужского городского суда Ленинградской области она начала работать в 1990 г. (в этом же году, кстати, в Ленинград из Германии вернулся Путин). Чем выпускница престижного юрфака занималась в течение полутора десятков лет, держится в тайне. В окружении Подносовой говорят лишь, что она работала «по юридической специальности».

Судьей районного уровня Ирина Подносова проработала больше 13 лет – два последних перестроечных года, все «лихие 90-е» и ¾ первого президентского срока Путина. Наконец, в 2003 г., накануне своего 50-летия, она пошла на повышение – стала председателем того же Лужского горсуда. И провела в этой должности еще 10 лет. Но именно в это время был заложен фундамент ее будущей стремительной карьеры.

Конкуренция однокурсников

В 2002 г. Ирина Подносова стала членом областного Совета судей. Вместе с ней в Совете состояла судья-криминалист Леноблсуда Ирина Лодыженская. В 2005 г. Лодыженская возглавила Ленинградский областной суд и с ее подачи Подносова была дважды избрана председателем регионального Совета судей – в 2006–2008 и 2010–2012 гг.

С Советом судей связан единственный публичный конфликт, в котором участвовала Подносова. В 2008 г. гендиректор Суддепартамента Александр Гусев представил для согласования на должность начальника управления СД в регионе кандидатуру однокурсника тогдашнего президента Дмитрия Медведева – отставного районного судьи из Санкт-Петербурга Виталия Шевчука. «Однако Совет судей, в который входят двое сокурсников Дмитрия Медведева и однокурсница Владимира Путина, отклонил кандидатуру», – описывал дальнейшее развитие событий «Коммерсант». Бывшему коллеге, среди прочего, припомнили процессуальные нарушения, из-за которых отменялись вынесенные им приговоры. В ответ глава Суддепа пошел на небывалый шаг – назначил начальника регионального УСД без санкции Совета судей.

Ирина Подносова тогда заявила по этому поводу «Коммерсанту»: «То, что гендиректор Суддепартамента считает, что закон не требует обязательного согласия Совета судей – это на его совести. Однако беспрецедентность назначения в другом: решение было принято еще до начала обсуждения и никак не зависело от нашего мнения. Поскольку сразу после дискуссии господин Гусев издал приказ о назначении Виталия Шевчука и представил его коллективу [управления] Суддепартамента».

Зампред и ОРМ

А через три года, когда у Ирины Лодыженской заканчивался первый срок полномочий, начальник УСД Виталий Шевчук подал документы на должность председателя Леноблсуда. И ВККС отдала предпочтение его кандидатуре, отказав в рекомендации действующей главе суда. Это было в самом конце президентского срока Дмитрия Медведева.

Существует мнение, что, возможно, Ирина Подносова в той ситуации приняла сторону Шевчука. Возглавляемый ею Совет судей признал работу областного управления Суддепартамента удовлетворительной. Как сказала Подносова «Ведомостям», в целом она отвечала интересам судейского сообщества.

Как бы то ни было, спустя два года, в 2013 г., Ирина Подносова оказалась на должности заместителя председателя Ленинградского областного суда. В новом амплуа она курировала работу первой и кассационной инстанций по уголовным делам, а как судья рассматривала, в частности, ходатайства о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Всем судьям пример

Об уходе с председательского поста в Лужском горсуде Подносовой пришлось бы задуматься в любом случае – через пару лет истекал второй, итоговый срок ее пребывания в должности. В 2013 г. по итогам аттестации накануне перехода в облсуд региональная ККС дала ей весьма лестную характеристику, назвав «исключительно грамотным судьей высокого профессионального уровня».

Отмечалось, что как председатель суда Подносова проводила с судьями регулярные консультации, постоянно анализировала характер ошибок, допущенных ими при рассмотрении дел. Благодаря этому показатели качества рассмотрения дел в Лужском горсуде за последние пять лет были выше среднеобластных.

Работая судьей, она рассматривала уголовные дела, отнесенные к категории особо тяжких, а также гражданские дела и дела об административных правонарушениях. «Своим трудолюбием, высокой работоспособностью является примером для судей Лужского городского суда», – говорилось о Подносовой в заключении квалифколлегии.

ВККС разобралась в доходах

В 2017 г. председатель Леноблсуда Виталий Шевчук решил не претендовать на продление полномочий, а ушел в отставку за несколько дней до окончания первого срока. В качестве своей преемницы он рекомендовал ВККС Ирину Подносову.

Высшая квалифколлегия, обсуждая кандидата, оценила ее организаторские и аналитические способности: в 2016 г. по заданиям Верховного Суда РФ Подносовой было проведено четыре обобщения судебной практики по уголовным делам.

В то же время всплыл ряд негативных фактов. Выяснилось, что Ирина Подносова и ее родные привлекались к административной ответственности. Брат ее супруга (по данным СМИ, индивидуальный предприниматель) в 1995 г. привлекался к уголовной ответственности – впрочем, уже в 1996 г. это деяние было декриминализировано. Другое уголовное дело в отношении него же было прекращено в 2000 г. вследствие амнистии. В ходе проверки обнаружились также расхождения в сведениях о доходах кандидата.

Однако в итоге ВККС удовлетворилась объяснениями Подносовой и не стала отказывать ей в рекомендации на должность.

Четвертый председатель

Председателем Ленинградского областного суда Ирина Подносова проработала только 11 месяцев. В сентябре 2018 г. она возглавила Второй апелляционный суд общей юрисдикции, который предстояло создать на территории Санкт-Петербурга. Через год новая апелляционная инстанция успешно заработала. А теперь и это председательское кресло Ирина Подносова покидает, чтобы стать четвертым – после Вениамина Яковлева, Антона Иванова и Олега Свириденко – руководителем российской арбитражной системы.

При обсуждении ее кандидатуры в Совете Федерации Подносова ответила на вопрос сенаторов относительно отсутствия опыта рассмотрения арбитражных дел. По ее словам, за 30-летний период судейской работы она рассматривала дела всех категорий, в том числе гражданские.

В принципе, переходы в арбитражную систему председателей из судов общей юрисдикции случались и во времена ВАС РФ. После слияния высших судов они и вовсе перестали быть чем-то исключительным.

В аппарате ВККС автору этих строк некогда по другому поводу объясняли, почему в объявлениях о вакансиях зампредов крупных судов (СОЮ) не указывается, кому – криминалистам или цивилистам – предназначено место. Собеседники уверяли, что уровень юристов, чьи кандидатуры рассматриваются на эти должности, таков, что их предыдущая специализация значения не имеет.

Арбитражи подождут

Об Ирине Подносовой известно, что она ведет сравнительно скромный образ жизни. Ее доходы за 2017 г. (более поздние декларации на сайтах ее судов не обнаружены) составили 3,7 млн руб. Судье принадлежат автомобиль Toyota RAV4 и квартира в 64,6 кв. м, еще одна квартира площадью 77,1 кв. м находится у нее в пользовании. Подносова также пользуется земельным участком в 1926 кв. м и жилым домом площадью 99,8 кв. м., которые принадлежат ее мужу, а также еще одним участком в 1200 кв. м. Супруг судьи ездит на Kia Soul, его доход за тот же период составил 1,2 млн руб.

А теперь пора объяснить, почему во Втором апелляционном суде не спешат прощаться со своим председателем. Дело в том, что Ирина Подносова находится в отпуске – как рассказали в аппарате суда, он продлится до 20 августа. И следовательно, торжественные проводы главы апелляции переносятся на самый конец лета. И только после этого она поступит в распоряжение арбитражной системы.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Яндекс.Метрика