Третий срок нового образца
Какими качествами должен обладать президент региональной палаты, чтобы получить мандат на продление полномочий от адвокатской конференции, показали выборы в Чувашии, впервые проведенные по обновленному Закону об адвокатуре.
Один-единственный голос «против»
Первые в стране выборы президента адвокатской палаты по новым нормам Закона об адвокатуре прошли 22 октября в Чувашии. Как известно, с марта 2020 г. вступили в силу поправки, которыми установлен особый порядок избрания президентов палат в случае, если выдвинутый Советом АП кандидат уже занимал эту должность два срока. Оно должно проводиться тайным голосованием на общем собрании (конференции) адвокатов, и кандидатура должна получить простое большинство голосов. Адвокатам Чувашской республики выпало первым апробировать новую процедуру.
Президент АП ЧР Елена Кузьмина блестяще прошла это испытание. Лишь один делегат из 57 участвовавших в конференции проголосовал против ее переизбрания. И кстати, именно этого адвоката поблагодарила в первую очередь президент после голосования. «Это говорит о том, что в нашей палате полная демократия и каждый волен выражать свое мнение», – заявила она, добавив, что голос «против» призван побудить ее «еще внимательнее относиться к любым проблемам коллег и стараться еще с большим усердием работать в интересах адвокатуры». Как считает Кузьмина, «вотум доверия, выраженный конференцией, существенно отличается от выборов Советом палаты, прежде всего уровнем ответственности и ощущением степени доверия».
По словам вице-президента АП ЧР Александра Павлова, Совет палаты выдвинул кандидатуру президента на третий срок единогласно, исходя из того, что ее деятельность «вызывает только положительные эмоции и поддержку адвокатов Республики». Сама Елена Кузьмина в экспресс-интервью «АГ-Ракурсу» отметила, что в выступлении перед голосованием «постаралась довести до адвокатов информацию о самом важном, что было сделано за восемь лет президентом палаты и Советом, который работал как единое целое и который поддерживал меня во всех начинаниях».
Сторонник мирного разрешения конфликтов
О некоторых ярких достижениях президента АП Чувашии, члена Совета ФПА ранее писала «АГ», они во многом характеризуют профессиональный стиль Елены Кузьминой, которая называет себя «сторонником мирного разрешения любого конфликта путем достижения разумного компромисса, когда он возможен». Эти «маленькие победы», в частности, касались разрешения текущих проблем, возникавших с правоохранительными структурами у адвокатского сообщества региона.
Так, в 2017 г. путем переговоров с руководством республиканского УФСИН Елене Кузьминой удалось облегчить допуск адвокатов к подзащитным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях. Ведомственная инструкция предусматривает обязательное получение адвокатом разрешения на свидание с подзащитным лично у начальника колонии. А из-за того, что начальник ИК по роду своей деятельности почти всегда находился на территории учреждения, а не у себя кабинете, адвокатам приходилось ждать по нескольку часов, чтобы получить необходимые для прохода документы.
Кузьмина смогла достичь договоренности с начальником УФСИН о том, что адвокаты будут заранее отправлять заявление о намерении посетить доверителя-осужденного на электронную почту колонии. И к моменту приезда адвоката документы о его допуске на территорию ИК уже будут подписаны, и он сможет беспрепятственно попасть к доверителю.
Борьба с «карманными» адвокатами
Еще в 2014 г. в АП ЧР ввели систему распределения среди адвокатов дел по назначению через колл-центр и с этого же времени начали активную борьбу с вытеснением из процесса неугодных следствию защитников. Схема отстранения «неудобных» адвокатов в регионе была стандартной. У подзащитных, особенно находящихся в следственных изоляторах, следователь отбирал заявление об отказе от назначенного адвоката, удовлетворял его и обращался в палату, требуя предоставить другого защитника. И так пытались «подтянуть» того адвоката, который удобен.
«Мы очень долго и бурно воевали, – вспоминает Елена Кузьмина. – Проводили в республиканском МВД совещания по ВКС со следователями и дознавателями, благо его руководство предоставило нам такую возможность. Зачитывали заявления граждан. Порой очень смешные – о расхождении позиции с подзащитным, когда адвокат подзащитного даже в глаза не видел».
В результате подобные ситуации в регионе удалось минимизировать. «Сейчас такие случаи, конечно, бывают, но гораздо реже», – отмечает президент палаты.
Отвоеванные смартфоны
А в 2018 г. адвокатов в Чувашии, как и в ряде других регионов, перестали допускать в отделения полиции с мобильными телефонами. Основанием для этого стал региональный приказ ДСП об обеспечении безопасности сотрудников и посетителей отделов внутренних дел.
Кузьминой потребовалось провести несколько раундов напряженных переговоров с руководителями республиканского МВД, чтобы доказать, что действие приказа не должно распространяться на адвокатов. Президент палаты была вынуждена даже пригрозить обращением с административным иском в суд, а также в республиканскую прокуратуру.
В конце концов региональное МВД пошло на уступки, и адвокатам разрешили не сдавать смартфоны и диктофоны при встречах с доверителями в отделах полиции. «Эта договоренность, достигнутая при предыдущем министре внутренних дел республики, соблюдается до сих пор», – подчеркивает Елена Кузьмина.
Представляется, что вотум доверия адвокатов Чувашии своему президенту является следствием поддержки и одобрения всего, что было сделано, и планов работы на будущее, которыми Елена Кузьмина поделилась с коллегами на выборной конференции.