×

Поручись – и пострадаешь

Об институте поручительства по закону и на практике
Материал выпуска № 15 (248) 1-15 августа 2017 года.

ПОРУЧИСЬ – И ПОСТРАДАЕШЬ

Об институте поручительства по закону и на практике

В «АГ» № 12 (245) за июнь 2017 г. была опубликована статья Сергея Занковского «Прокредиторская позиция законодателя». Своим мнением относительно полномочий кредитора делится уральский юрист, у которого после прочтения статьи д.ю.н., профессора, заведующего сектором предпринимательского права Института государства и права РАН осталось ощущение некоторой недосказанности: считает ли автор прокредиторский подход к поручительству положительным явлением или относится к нему критически?

С одной стороны, в описании регулирования, допускающего изменение основного обеспечиваемого обязательства без согласия поручителя, не требующего согласия супруга на его выдачу или не ограниченного пределами наследственной массы в случае смерти основного должника, явно слышатся критические ноты. Но с другой стороны, а может ли институт, который по определению является способом обеспечения обязательства, т.е. средством, повышающим уверенность кредитора в исполнении его обязательства или как минимум в возмещении его убытков, вызванных его неисполнением, не быть прокредиторским?

Поручительство как типичный способ личного обеспечения исполнения обязательств предполагает предоставление кредитору дополнительного должника, отвечающего за исполнение обязательства всем своим имуществом, наряду с основным должником. И если этот последний, как правило, получает в рамках основного обязательства некое встречное предоставление (довольно сложно представить себе обеспечение обязательств безвозмездного характера в реальности, хотя законом оно и не запрещено), то любое третье лицо, предоставляющее обеспечение (будь то поручитель; гарант, выдающий независимую гарантию; залогодатель, не являющийся должником), всегда оказывается в ситуации, когда оно лично ничего от кредитора не получает, но определенные обязанности перед ним несет.

Александр ЛАТЫЕВ,
к.ю н., партнер группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С»,
доцент кафедры предпринимательского права УРГЮУ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 15 за 2017 г.

Яндекс.Метрика