×

Незаконное преследование подведет под статью?

Адвокаты подали в Генеральную прокуратуру РФ жалобу на следователя СКР, не исполняющего решения трех судов по делу предпринимателя Юрия Шефлера
Как пояснил адвокат бизнесмена, если в ходе проверки заявления будут выявлены признаки состава преступления, Генпрокуратура обязана будет направить соответствующие материалов в СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.


Сегодня адвокат Дмитрий Кравченко, представляющий интересы российского миллиардера и владельца группы компаний S.P.I. Group Юрия Шефлера, сообщил «АГ», что в связи с неисполнением Следственным комитетом РФ трех вступивших в силу решений судов, признавших незаконным отказ следствия в применении акта об амнистии к бизнесмену, защитой была направлена жалоба в Генпрокуратуру РФ.

Напомним, что изначально бизнесмен был обвинен в ряде преступлений, из которых на сегодня в деле остается только один состав – незаконное использование товарного знака, что, по версии следствия, нанесло крупный ущерб в виде упущенной выгоды одному из федеральных предприятий. После объявления предпринимательской амнистии в 2013 г. бизнесмен возместил сумму вменяемого ущерба и потребовал освободить его от уголовного преследования по амнистии – в этом ему было отказано из-за увеличения суммы убытков, хотя нового обвинения бизнесмену не предъявлялось.

В своей жалобе в Генпрокуратуру защита Шефлера настаивает на возбуждении в отношении сотрудников СКР уголовного дела по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение судебных актов. Дмитрий Кравченко подчеркнул, что после последнего решения Басманного суда от 11 мая 2017 г. о признании незаконным постановления следствия в отношении бизнесмена Следственный комитет вообще перестал отвечать на ходатайства и жалобы защиты.

Напомним, что тогда суд признал незаконным отказ следователя применить амнистию к предпринимателю и прекратить его уголовное преследование. Из решения следует, что следствие не имеет иного варианта, кроме как удовлетворить ходатайство защиты.

Ранее Конституционный Суд РФ вынес определение, согласно которому для целей применения амнистии необходимо исходить из той суммы ущерба, которая установлена официальным обвинением. При этом, если потерпевшему, по его мнению, причинены иные убытки, он вправе взыскать их в порядке гражданского судопроизводства.

После этого по заявлению адвокатов дело было последовательно пересмотрено заместителем председателя Верховного Суда РФ, Президиумом Мосгорсуда и апелляционной инстанцией Мосгорсуда, которая признала незаконным постановление следователя от 2013 г., а его самого обязала устранить допущенные нарушения.

«Если Генеральная прокуратура в ходе проверки заявления выявит наличие признаков состава преступления, она обязана вынести мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в СКР для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства, а далее добиваться от следственного органа принятия предусмотренного законом процессуального решения.

До последнего времени Генеральная прокуратура, несмотря на всю очевидность допускаемых Следственным комитетом нарушений закона, на них никак не реагировала», – пояснил Дмитрий Кравченко.


Рассказать:
Яндекс.Метрика